政府工作报告
发布机构:青浦区朱家角镇人民政府 时间:2018年07月30日

朱家角镇人民政府

关于上半年工作情况和下半年重点工作安排的报告
——2018年7月27日朱家角镇第五届人民代表大会第四次会议
乔惠锋
 
各位代表、同志们:
    现在,我代表朱家角镇人民政府,向大会作关于2018年上半年工作情况和下半年重点工作安排的报告,请代表们予以审议,请列席会议的同志提出意见。
一、上半年工作回顾
今年以来,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的十九大精神,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,镇人大的有力监督下,紧紧围绕“全力打响上海四大品牌”、“做好青浦三篇文章”、实施全面跨越式发展的战略要求,认真落实区委、区政府的工作部署,坚持稳中求进,坚持高质量发展,坚持以新发展理念强优势、补短板、创特色,有序有力开展各项工作,经济社会保持平稳健康的良好发展态势,顺利实现各项目标任务的“双过半”。
回顾上半年工作,我们成功承办了上海市实施乡村振兴战略现场推进会,获得了广泛好评;圆满完成了基层换届选举工作,维护了社会秩序的稳定;有效应对了节假日大客流和“安比”台风的大考验,保障了群众的生命财产安全。具体工作主要体现在以下几个方面:
(一)经济保持平稳增长,发展质量不断提高
坚持稳中求进的工作总基调,着力经济结构调整、转型发展,全力做好新旧动能转换、特色产业培育、引大引实引强,经济运行保持良好态势。
经济运行平稳健康。上半年,全镇全口径税收收入19.77亿元,同比增长21%,完成全年指标的70.5%;区级税收收入6.06亿元,同比增长1.5%,完成全年任务的62.9%;全镇规模以上工业产值完成42.2亿元,同比增长2.5%;社会消费品零售总额完成19.5亿元,同比增长2.8%;全社会固定资产投资完成16.62亿元,同比增长192.1%,完成全年指标的164.6%。各项经济指标均顺利完成全年过半任务,部分指标已经提前完成了全年任务。
产业调整有效推进。在市、区职能部门的支持下,工业园区“二次开发”持续推进,已累计关停低效实体型企业57家,完成全部任务的96.6%,制定了工业园区产业准入办法,优化项目准入,强化源头招商工作。“198”土地减量累计立项49个,立项面积328.7亩,完成全年目标任务的146%,拆除复垦率90%。中采服务贸易产业园已完成招商240户,荣泰公司扩建项目、绿地康养项目、互联网产业园、医疗产业园等产业项目的筹备、建设工作有序推进。
招商形势持续向好。上半年,我镇成功引入了上海股权托管交易中心青浦中心,其金融服务功能将为朱家角的招商引资推上更高层级。华为人才公寓的落户和轨交17号线的运行,为我镇的招商引资提供了更多选择。招商环境不断优化,为落户企业免费“代办”服务全面推行,截止目前,三个经济小区为196户各类企业提供了此项服务。
(二)基层治理不断夯实,社会秩序保持稳定
坚持强化基层建设,完善治安防控体系,整合社会治理资源,保障社会安定有序,人民安居乐业,社会治理运行机制更趋完善,公共秩序得到有效保障。
环境面貌进一步改观。今年是“美丽家园”、“美丽街区”、“美丽乡村”三年行动计划的初始年,我镇细化完善各成员单位的职责清单,深入开展小区、街区、乡村的综合治理。结合服务保障进博会工作,整合各职能部门、管理执法队伍,广泛开展各类环境整治行动,古镇景区、公共场所、主要道路基本消除了“脏乱差”现象,市容市貌大为改观。借力乡村振兴现场会,集中各方资源对沈太路进行了全面整治和美化,打造了一条美丽乡村生态廊道。截止今年清明节,整治乱埋乱葬三年行动成功告捷,三年来共迁移、深埋7685穴,全面完成存量坟墓清理工作。
公共安全进一步加强。年初,我镇与430家生产型企业、1685家个体经营户签订安全责任书,与121家危险化学品使用单位签订了危化品承诺书;累计检查各类单位 2379 家次,查出隐患 597 处,整改隐患 528 处,发出法律文书291 份、206处火灾隐患予以执法处置;整治无证无照食品经营137户,对井亭饭店、阿婆茶楼等无证无照治理“顽疾”开展了联合执法行动。面对轨交17号线通车带来的大客流常态,不断完善指挥系统与相应措施,有效应对,确保了古镇景区的安全运行。做实做细防御“安比”台风工作,各部门、各单位切实开展地毯式排摸,消除安全隐患,做好危房、大棚、工地等人员的撒离工作,确保了群众生命财产安全。
社会秩序进一步稳定。大力推进雪亮工程、智慧安防社区建设深入推进社会治安重点地区排查整治工作,着力提升三防能力,减少了发案率;网格化平台共立案28733件,结案25148件,结案率87.52%,“12345”市民热线转办事项2008件,按时办结率100%,群众诉求得到满意回复。基层老党员志愿者接访、领导干部定期接访、部门协作组团接访等机制有效运转,“珠溪调解”的品牌与效能充分发挥,有效化解了各类社会矛盾及不稳定因素。
(三)公共服务持续推进,群众生活不断改善
坚持在发展中保障和改善民生,不断完善社会救助体系,推进社会治理创新,推进基本公共服务普及,不断提高人民群众的获得感、幸福感。
社会事业稳步推进。今年是新一轮社会事业设施建设三年行动计划的开局之年,我镇积极优化和完善四大分中心和服务站点设施,提高公共服务的可及性和便利性;全力抓好垃圾分类和减量工作,推进单位生活垃圾强制分类,进一步完善农村环卫设施设备,实行生活垃圾治理定量化任务销项式管理;规范教育培训机构和市场秩序,根据“一标准两办法”的工作要求,6月底顺利关停胜利民办小学;关注家庭发展能力建设,推进新家庭计划,加强流动人口服务管理,开展暖心暖情生育关怀。
民生保障持续改善。今年上半年,我镇新增就业岗位786个,帮助长期失业青年就业9人,帮助成功创业41家;城镇低保覆盖544户,921人,发放低保金476.4479万元。农村低保覆盖68户,167人,发放低保金75.9485万元。向457名重残无业人员发放补助338.1460万元;向382名优抚对象发放各类补助246.9万元,为167名重点优抚对象减免医疗费用17.2万元;2017至2018年度“蓝天下的至爱”慈善募捐活动共募集善款777.76万元。
文体活动广泛开展。积极开展“我们的节日”春节、元宵、端午系列文化活动,“文化三下乡”全镇巡演30余场,受益群众2.5万余人次,市、区两级资源配送文艺汇演13场,让百姓尽享文化惠民大餐。上半年,我镇参与市级及以上赛事活动4项,总计92人次,区运会以外区级赛事3项,总计190人次,取得了2018年“贺岁杯”青浦区业余足球赛亚军、青浦区第四届巾帼杯女子门球锦标赛第二名等优异成绩
(四)基础建设统筹推进,城乡功能逐步完善
以服务保障进博会、特色小镇建设、5A创建、实施乡村振兴战略为契机,推进基础设施建设,增强主体区域功能,统筹城乡发展平衡,推动城乡建设再上新台阶。
乡村建设不断深化。全面实施乡村振兴战略,以美丽乡村张马创建4A级景区为突破口,我镇的美丽乡村建设不断深化。值得骄傲的是,张马村作为全镇、全区的美丽乡村建设典范,正在继续深化民宿和“四园”建设,初步形成了集观光、休闲、娱乐及实践体验于一体的生态旅游产业,得到了市委市政府的高度关注和肯定,并于7月13日在我镇张马村召开了上海市实施乡村振兴战略现场推进会截止目前,我镇累计推进11个村开展了美丽乡村(包括镇级)创建,其中张马村和王金村成功创建为“上海市美丽乡村示范村”。通过美丽乡村建设,村容村貌明显改善、生产生活设施全面完善、基层组织建设和民主管理得到加强、农村人居环境质量持续提升,得到广大村民的普遍认同。
5A创建推进加快。按照特色小镇建设和进博会服务保障工作的要求,我镇加快了创建5A景区的进程,进一步优化古镇景区风貌,深化旅游开发。目前已全面启动了消防设施和星级厕所改造、智慧公安和智慧旅游建设、封闭管理和反恐设施建设等重大项目。阿婆茶楼、井亭大院、水乐堂、课植园等景点打造提升工程已经制定了设计方案,即将进入施工阶段。逐步制定和完善古镇房屋使用管理条例、古镇九条街的业态规划等相关规章制度,引导古镇业态调整。目前我们正在积极推进音乐公园、文创产业园等项目的洽谈,借助民间资本、社会力量打造更具规模效应的文化项目,带动朱家角文创产业的同步发展。
民生项目推进顺利。按照年初政府工作安排,各项民生工程项目顺利推进。沈巷养护院一期项目建设如期完成,年底将交付使用;泖阳路东侧地块动迁安置房建设进入了最后收尾阶段,预计10月竣工;华为人才公寓项目征收补偿工作已全面启动,征收补偿工作态势良好,已签约农户70户,完成签约率82.4%;沈巷体育中心新建工程完成施工设计,确保下半年开工;朱家角污水厂三期扩建工程已完成招投标,并于6月正式开工。沈太路、沙淀中路、漕平支路等道路改造全部完成,交通状况得到进一步改善。淀浦河南岸体育公园正式开放,为广大居民提供了又一个文体活动的场所。
(五)生态治理持续推进,发展优势不断增强
充分认识良好的人居环境对于城镇发展的重要意义,把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境,努力打造人与自然和谐发展的生态角里。
无违创建初显成效。在去年完成“无违村”创建的基础上,全面推进“无违居”的创建工作。上半年,全镇14个居民区加强排摸、巡查,并进行违建点位锁定。加强居委会的属地责任、主体责任,建立小区违建巡查机制和拆违快速机制;新增违建巡查机制趋向常态,一旦发现新增违建,立即处置;上半年,已累计拆除各类违法建筑335处、13万余平方米,完成了对沈巷街道、西湖新村以及大淀湖、东大门、泰安二居的“无违居”创建验收,“无违居”创建初见成效
生态治理全面加强。为了进一步打造水清岸绿的美丽水乡,我镇全面推进河长制的落实,强化监督检查。河道巡查全面启动,完成63处绿萍、水草专项整治,河道入河排放口调查工作基本完成,一河一策方案编制有序推进;在全镇范围内实施的河道保洁市场化管理模式,使水面环境得到进一步改善。为了杜绝非法违规出租集体土地、擅自改变土地用途等违法行为的发生,按照“产权明晰、流转合法、生产合规、管理有效”的工作目标,目前已对全镇土地情况进行了排摸,并正在推动土地资源管理信息化、常态化和长效化的管理。积极落实上海第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案,完成整改全年任务6件中的5件;完成了第二次全国污染源普查的前期排摸, 518家工业企业纳入调查。
生态建设持续推进。坚持“一手抓管理,一手抓建设”的理念,加大力度打造更优生态宜居环境。涉及面积4200亩的青松生态廊道、G50生态廊道、拦路港生态廊道的前期工作正在有序推进;沈太路公益林建设基本完成,为沿线美丽乡村建设增加了新的亮点;198减量地块、拆除违法建筑地块、堆场码头清退地块等生态修复陆续进行,环境面貌、环境生态进一步得到改善和提升。
    (六)沟通渠道逐步扩大,作风效能持续提升
   在镇党委的领导下,积极推动“两学一做”学习教育制度化常态化,以过程管理压实工作责任,以督查考核落实整改实效,推进各项工作落到实处,政府自身建设和执政水平持续提高。
调研工作扎实开展。认真落实“四不两直”、“两个覆盖”的工作要求,各调研组依托朱家角镇组团式联系服务群众、企业这两个工作平台,坚持领导干部带头,深入基层一线面对面收集百姓反映的问题,对带有普遍性、典型性的问题,逐一研究提出解决方案。在6个月的大调研工作中,完成走访调研9991户农户家庭、4708户居民家庭、302户实体企业、9614户注册型企业,共收集问题清单1745个,已解决908个,解决率52.03%。
作风建设持续推进。坚决贯彻落实中央八项规定精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”教育,严格执行廉洁自律准则,强化廉洁执政意识,加强正风肃纪督查,形成作风建设新常态。规范因公出国及外出学习考察报备工作、规范办公用房、公务用车使用管理;深化“放管服”改革,开展规范化窗口排摸整改工作,全镇规范化窗口60个,梳理出56项主要窗口业务工作;制定了预算绩效管理工作计划,深入推进预算绩效管理,进一步完善财政信息公开内容,提高信息公开质量。
民主法制有效加强。完善规章制度,加强内部管理,健全依法决策机制,推进部门法制机构规范化建设和政府法律顾问制度建设。自觉接受镇人大的监督,进一步保障群众参与权、知情权和监督权。镇五届三次人大会议期间,共收到代表书面建议14件,主要涉及基础设施、交通管理等六方面,也在规定时间内完成代表意见书面答复工作,答复率100%,答复合格率100%,办理满意度不断提高。
上半年,我镇经济发展稳中有进、生态治理成效显著、城乡建设全面推动、公共服务持续增强、社会治理更趋完善、作风效能切实加强,各项工作都取得了一些成绩。成绩来之不易,这是区委、区政府和镇党委总揽全局、正确领导的结果,是镇人大代表监督支持、社会各界人士关怀帮助的结果,是各部门、各单位、各村居砥砺奋进、逐梦前行的结果,是全镇人民拼搏奋进、共同努力的结果。在此,我谨代表朱家角镇人民政府,向所有关心、支持政府工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,朱家角镇要实现新一轮跨越式发展依然存在一些问题和瓶颈,主要体现在:一是经济下行压力较大,传统动能带动减弱,新动能缺乏支撑活力,产业结构调整任务艰巨;二是城乡发展不平衡依然明显,公共服务配套设施还跟不上群众日益增长的需求;三是农民渔民建房、城中村改造、违法建筑整治等矛盾依然突出,社会稳控工作任重道远。四是政府自身建设有待进一步加强,依法行政和效能意识有待进一步加强,为民奉献和服务意识有待进一步提高。在今后的一段时间内,我们将高度重视这些问题,凝聚全镇的智慧和力量,努力加以改进和解决。
二、下半年工作安排
2018年下半年,我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续贯彻落实党的十九大、市第十一次和区第五次党代会精神,围绕打造上海卓越全球城市典型示范镇和淀山湖世界湖区核心引领镇的目标定位,紧紧抓住轨交17号线通车运行、首届进博会召开和朱家角特色小镇建设、长三角一体化等历史机遇,充分发挥自然生态、历史人文和区域交通等独特优势,坚持稳中求进工作总基调,着力统筹生产、生活、生态三大功能,着力统筹城乡一体化发展。继续贯彻落实跨越式发展的战略要求,聚焦重点、精准发力、狠抓落实,扎实推进产业结构调整、生态文明建设、城市精细化管理,社会治理创新、城乡面貌提升、公共服务延伸等诸多领域的重点工作,完成全年任务目标,保持社会安全稳定,打造美丽、文明、富裕,“宜居宜业、宜游宜商”的上海郊区新市镇。
根据区委、区政府和镇党委的决策部署,围绕各方关注的热点难点问题,下半年我镇将以“六个围绕”、“六个提升”开展各项工作:
(一)围绕创新驱动、转型发展战略,促进全镇产业结构、经济效能稳步提升
经济发展是社会发展的基础,我们必须牢固树立以经济建设为中心的指导思想,紧紧围绕“创新驱动、转型发展”的发展战略,加快推进我镇的产业结构优化,开拓经济发展的新渠道。
1. 加快推进特色小镇建设。以青浦区总体规划及土地利用规划、《朱家角特色小镇实施方案》为引领,紧紧把握“文创+基金”的产业导向,积极对接上级政府部门,寻求各项扶持政策,培育、发展特色产业。一是加大业态调整力度。尽快在阿婆茶楼、井亭大院打造茶饮、民宿等凸显江南风俗的文化项目。以此为引领,盘活现有历史存量资源,推进传统文化展示、文艺创作与表演等业态布局。二是加快文创产业培育。充分利用特色建筑、闲置厂房引进国家级大师工作室、国际国内文化创意领域的知名企业和品牌,壮大文化创意产业。近期要积极推进音乐公园等项目洽谈,筛选优质项目早日落地,借助文创项目,带动朱家角产业、民生的同步发展。
2.加快推进产业结构调整。把握“四新”产业发展方向,加大力度开展产业招商、产业调整,不断优化经济结构,推动经济持续增长的动力升级,全面提高发展质量。一推进工业园区二次开发。合理利用政策,继续清退不符合产业导向的低效企业,为“腾笼换鸟”提供新的空间。推动产业转型升级,重点引进“四新”产业,以及资源节约和环境友好的总部经济、研发中心。继续支持园区内金发科技、荣泰健康等优质企业做强做大,积极洽谈大族激光等实力企业,争取更多更优企业落户。二是推进招商引商转型发展。加快建设上海股权托管交易中心青浦中心,为优质企业提供综合性的金融服务,加强对科技型创新企业的扶持和培育,并以此打开更高层级的招商局面,拓宽招商途径;以轨交17号线产业走廊建设和“华为”生活区辐射效应为依托,加快医疗器械产业园,创新招商引商举措,吸引优质企业、研发企业落户,拓展延伸产业链,带动产业集聚,实现经济增长的动能转换。
3.加快推进农村经济发展。以实施乡村振兴战略为指导,以美丽乡村建设为抓手,打造高品质的“美丽经济”,增强农村活力,进一步提升农村产业发展水平。一是壮大集体经济。充分发挥区域优势,拓展经营门路,探索和实践农村集体资产的多种经营方式,建立健全村级集体经济“造血”机制,形成农村集体资产增值保值的有效发展模式,实现财产性收入长效增收,不断壮大集体资产经济实力,提高资产运行收益,确保集体经济可持续发展。二是创新发展模式。结合现有资源和优势,积极谋划现代农业和农事、休闲旅游业的培育和布局,着力引进高端现代农业项目和农事旅游项目,构建农村三一产业联动,提高农业全产业链收益;继续培育与发展专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,以特色农产品的专业化生产为依托,上连市场,下连农户,形成专业化生产、经营实体。
(二)围绕创新治理、精细化管理要求,促进全镇安全秩序、稳定局面不断提升
城市管理、社会治理彰显着城市的品质。我们要坚持以人为本,坚持问题导向,坚持社会共治,不断提升精细化管理水平,提升社会治理能力,增强社会发展活力。
1.进一步加强基层建设。继续加强基层干部队伍建设,优化资源配置、工作机制,不断提高人民群众的认知度和满意度。村(居)换届选举后,要强化对村(居)干部、村(居)民小组长的业务培训与思想教育,夯实基层自治基础;进一步完善问责、奖励等考核制度,加强基层干部和一线工作人员的责任感、使命感。加快新镇区居民小区的居委会、业委会建设,实现基层治理全覆盖;并逐步健全、完善管理和服务功能,实施基层长效管理。进一步完善综治大队、网格中心、城管中队、清运保洁等城乡管理队伍的运行体制机制,夯实基层综合管理与执法保障,探索长效常态管理模式,确保城乡管理有序、运行顺畅、服务完善。
2.进一步保障公共安全。强化问题导向,聚焦高危领域、重点区域,深化“一岗双责”机制,压实属地责任,维护公共安全,切实保障人民群众的生命财产安全。加强生产、消防、交通、环境、食品等五大领域的公共安全防范,加大排查力度,消除安全隐患,遏制事故发生。积极应对节假日大客流带来的一系列问题,加强轨交站点、景区景点的秩序维护和安全保障;加大餐饮食品的综合管理力度,确保居民、游客舌尖上的安全。进一步健全、完善防汛防台、突发事件的应急预案,加强值班,加强巡查,加强部门协作,合力保障群众生活、生产的正常运行。
3.进一步维护社会稳定。加强“三防”建设,采取有效措施提升防控能力,打造稳定有序、群众安心的立体化城乡治安防控体系。强化矛盾排查及信访信息预警机制,继续发挥老党员志愿接待室、珠溪调解等品牌效用,畅通民意诉求渠道,推进司法调解能力建设、完善领导干部接访机制,加大信访积案攻坚力度,有效化解各类社会矛盾及不稳定因素,维护社会持续稳定。继续深化人口综合调控和服务管理,确保完成人口调控指标。下半年,朱家角作为进博会接待的一个重要区域,要重点关注进博会期间的社会稳定工作,确保接待任务安全、顺利完成。
(三)围绕民生优先、惠民为重原则,促进全镇民生保障、公共服务持续提升
始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加大民生保障投入,实现民生投入与经济发展同步增长,推动民生体系建设,促进群众生活质量进一步得到提高。
1.推进民生服务有序发展。完善社会保障体系,拓展就业创业渠道,切实提高人民群众的生活质量。加快各类公共服务配套设施建设,为广大公众提供更丰富、更广泛的服务,努力提高人民群众的获得感、幸福感;民政、社保要为不同对象的特殊群体提供更精准的保障、更便捷的服务,通过各种有效途径及时对困难群众予以救助,慈善工作站、红十字会等积极发挥作用。继续落实助老、助残、双拥等活动,切实维护老年人、残疾人和军属、妇女、儿童合法权益。有序推进征收补偿、动迁安置和旧房、危房改造工作,切实保障群众利益。
2.推动社会事业健康发展。继续推进学习型社会建设,开展社区教育实验项目的课题研究,形成品牌特色。积极探索学校教育、社区教育、家庭教育、农民教育、老年教育发展新思路,提升教育质量,促进各类教育优质、均衡、协调发展;加强科普阵地建设,积极开展科普教育基地、科普村(居)等的创建工作,继续开展社区科普大学朱家角镇分校课程,逐步形成科普宣传课程化;完善社区及乡村医疗卫生基础设施建设,提升服务水平,关注帮助计划生育特殊困难家庭;不断推进健康促进工作,做好垃圾分类和减量工作,推进单位生活垃圾强制分类,抓好农村生活垃圾治理。
3.推广文体活动繁荣发展。坚持“政府主导、社会支持、各方参与、群众受益”的理念,着力推进文体事业的繁荣发展。继续以上海市民文化节、青浦淀山湖艺术节、水乡音乐节等活动为载体,进一步繁荣活跃全镇文体活动,丰富市民业余生活;加大对文化市场的监管力度,强化检查监督,促进文化市场的健康发展;充分利用空置场地新建健身设施,加强文化体育公园的管理,为群众提供更多更好的活动场所;继续做好江南船拳、田山歌等非遗项目的传承,加强基地建设,开展培训活动;融合水文化、古文化、乡村文化等特色元素,深入挖掘地区传统文化内涵,稳步推进文化产业发展,进一步增强古镇文化影响力。
(四)围绕长三角一体化发展、乡村振兴战略,促进全镇城乡面貌、功能布局大幅提升
对照长三角一体化发展、乡村振兴战略的要求,朱家角更应发挥“上海之门”的区位优势,进一步加强基础建设,完善功能布局,在环湖一体化发展中成为示范镇和引领镇。
1.着力5A景区创建。认真贯彻落实《朱家角镇旅游发展总体规划及5A景区创建计划》,明确主体区域功能,细化5A创建基础工程建设。一是加大基础设施建设。加快古镇景区软件、硬件的建设步伐,尽快启动漕平路、珠湖路人行桥的建设,加快推进大淀湖、珠溪路等景观道路的优化升级,推动接待中心、大型停车场等基本设施建设。同时,要进一步梳理景区管理体制机制,明确古镇管委会职责,综合协调相关职能部门,加强景区安全、市场秩序、风貌保护等全方位管理。二是加快文化品牌打造。朱家角古镇具有江南水乡独特的风貌特征,文化底蕴深厚,我们要充分利用现有资源,着力打造江南文化品牌,抓好进博会的服务保障工作,助推特色小镇和5A景区的创建。要加快对古镇区域内的阿婆茶楼、井亭大院、王昶纪念馆等特色建筑进行景点打造,植入江南文化元素,提升文化品质;要加强对24家不可移动文物、民居、古宅严格管理,加快珠浦电灯厂、席氏厅堂等文物的保护性修缮。
2.着力美丽乡村建设。上海市乡村振兴战略现场推进会在我镇胜利召开,既是对我镇的一种充分肯定,更是一种无形鞭策。我镇要坚持以“乡村振兴战略”为指导、以“全域旅游”理念为引领,积极探索与实践农业转型发展的新途径,走出一条政府、集体和社会资本合作、村富民强的发展之路,为青浦、为上海乡村振兴提供“张马样本”。一是继续因地制宜,培育、发展生态旅游业。在张马村重点打造“四园一岛”、“学农基地”等农事旅游点,构建生态旅游产业格局。传承田山歌、摇快船、船拳等传统民俗活动,依托湿地、花海、泖塔等元素举办特色文化活动,推动旅游产业发展。二是坚持在生态环境优先的基础上做好“农业+”的文章。在全镇范围内全面推动绿色农业发展,逐步提升有机农业比重,坚持做精水稻传统农产品,培育蛙稻米、蓝莓、花卉等特色农产品,打造具有知名度的农产品牌。要加快实现农旅产业转型的新突破,打造一个具有水乡景观、农村风貌、特色产业的江南新农村。
3.着力城乡基础建设。强化规划引领,进一步完善区域功能、补齐短板,提升城乡发展品位,优化区域空间布局,增强社区服务功能,做好村庄布局规划,进一步完善城乡基础设施,推动城乡建设再上新台阶,打造宜居宜游宜业朱家角。一是稳步推进重大工程项目建设。加快推进泖阳路东侧动迁安置基地、污水厂三期扩建、沈巷文体分中心、大淀湖环湖步道等项目建设;加快推进华为基地、港周路等重大项目的征收补偿工作,确保工程建设顺利开工。二是继续做好村庄风貌规划编制。按照“有风貌更要有韵味,有颜值更要有气质,有入眼的景观更要有走心的文化”的工作要求,加强村庄改造和风貌保护,稳妥推进无地农民集中居住试点和农民建房工作。同时,加强重点区域研究与规划,推进新市镇相关配套设施落地,着力提升公共服务的有效性、可及性。
(五)围绕“绿色青浦、上善之城”定位,促进全镇生态环境、水乡风貌全面提升
生态文明是人类文明发展的一个新阶段。我们要着眼长效,坚持落实“五违四必”要求,一手抓管理、一手抓建设,加大力度打造更优生态环境,将生态优势转化为发展优势。
1.扎实开展无违创建。坚持“思路清、方向明、目标准、措施实、效果好”的工作原则,以“破瓶颈,补短板、促发展”为理念,深入推进“无违”创建工作。一是推进“无违居”创建。在上半年完成5个“无违居”创建的基础上,向全镇各个居住小区延伸,各方联动开展综合整治,坚决遏制违法搭建新增,有力推进存量违法搭建的逐步消除,争创无违小区、无违居委会。二是加强长效管理。压实属地责任、主体责任,整合执法资源,完善监管制度、执法程序,探索行之有效的社会化管理和村(居)民自治管理方式,切实加强长效管理。继续加强宣传,使无违创建形成社会舆论氛围。
2.切实加强生态管理。牢固树立“法纪意识、红线意识、痕迹意识”,深入理解生态管理对于生态建设的重要意义,加强土地资源保护、河道管理,加强对全镇领域生态监督管理工作。一是加强土地管理。加强宣传,强化保护土地资源的意识;规范土地使用,开展违法违规违约土地整治收归活动;加强GIS系统建设,推动土地资源管理信息化,确保生态治理成果的进一步巩固。二是加强河道管理。在全面推进河长制的基础上,对全镇266条(段)河道构建精细管理、精细考核的责任体系;严格落实河道巡查制度,发现问题及时解决;持续推进二级水源保护区违法违规项目的清拆;持续开展河面河岸、入河排放口的清理、整治工作,进一步优化全镇水面环境,保持河畅水清。同时,常态化管理和专项整治双管齐下,积极推进大气污染防治等环保工作。
3. 积极推进生态建设。集聚有效政策资源,利用现有生态资源,加大镇域内生态建设力度,力争做到“拆除一个、修复一个、利用一个”,为群众创造一个更加优美的生活环境。一是加大生态修复的力度加强对生态治理、无证码头整治、土地减量化地块的合理利用,按照“宜农则农、宜林则林”的原则,坚持因地制宜制定修复计划,通过复垦还耕、生态廊道等项目,打造更优生态环境。二是规划生态景观的打造依托朱家角水乡自然环境,打造高品质的生态景观,凸显江南水乡的生态功能和文化风貌。统筹规划并推进漕港河两岸、西洋淀、大淀湖等水域环境的保护和利用,打造水岸长廊、城市湿地、漫步公园等生态景观,拓展生态休闲空间,增强水乡文化气韵。
(六)围绕作风建设、法制建设要求,促进政府自身形象、执政水平有效提升
持之以恒改作风,锲而不舍除“四风”,始终将政府自身建设放在政府工作的突出位置,推进政府服务效率和管理水平持续提高,促进政府自身形象、效能进一步提升。
1.强化作风建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,激发广大干部干事创业、攻坚克难的热情与干劲。认真落实全面从严治党要求,深入落实党风廉政建设“一岗双责”制度,严格执行“八项规定”,坚决反对“四风”,坚持把作风建设融入日常工作,形成作风建设新常态;规范公务卡管理,严控“三公”经费,防止“四风”问题反弹;完善调研工作常态机制,提升为民奉献和服务的意识。
2.强化依法行政。主动接受镇人大和社会各界监督,及时落实办理人大代表议案和建议、区政协委员提案,不断提升政府管理经济和社会事务的能力。坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作。进一步明确和细化各职能部门实施的行政权力和行政责任,促进政府各项工作全面纳入法治轨道。不断提高政府办事透明度,试点平台发布工作,及时规范做好政务信息公开和依申请信息公开工作,对政府重大事项的工作进程和突发事件的处置情况做到及时公开。
3.强化行政效能。加大对重点工作、重大项目、实事工程的督查问责力度,量化具体指标,明确时间节点,定期督促检查,推进工作落实。把群众关注的问题作为工作重点,以“态度坚决一点、行动快一点”的理念,逐一出招破解民生难题。务实开展各类干部培训,不断提高各级各类干部的业务素质、实践能力和服务水平。严格落实政府采购相关规定,构建全过程监管体系,提升财政资金使用效率和效益。
各位代表、同志们:上半年的工作虽然取得了较好的成绩,但下半年的工作任务依然艰巨,面对困难和压力,我们要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十一届市委三次、四次全会精神,五届区委五次、六次全会部署,围绕做好“三篇大文章”和“全面提升城市能级、加快建设上海之门”的要求,在区委、区政府和镇党委的坚强领导、镇人大的有力监督和支持下,团结全镇广大干部群众,以不忘初心、牢记使命的信念,以知难而进、勇于担当的勇气,以脚踏实地、埋头苦干的态度,锐意进取,奋勇向前,全面完成各项年度目标任务,为全面推动我镇新一轮跨越式发展,为人民群众幸福美好新生活而努力奋斗!
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页