关于朱家角镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告——2
016年12月15日在朱家角镇第五届人民代表大会
发布机构:青浦区朱家角镇人民政府 时间:2017年01月03日
各位代表:
受镇人民政府委托,现将朱家角镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算安排草案,提请大会审议,并请各位代表和列席人员提出意见。
一、2016年财政预算执行情况
2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深化财政体制改革的关键之年。面对新形势和新任务,财政工作全面贯彻镇党委、政府的决策部署,认真落实镇人大各项决议,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进改革,以提高经济发展质量和效益为中心,以保障和改善民生为目标,落实积极的财政政策,促进我镇经济协调可持续发展。财政改革和发展取得新进展,全镇预算执行情况总体良好。
(一)公共财政预算收支预计执行情况
根据分税制体制结算,2016年预计财力收入为 9.03亿元,同口径相比增长31.82%;扣除教育等各项统筹经费 1.53亿元,当年实际可用预计财力为 7.5亿元,比上年增长36.71 %。其中从代管账户调入历年教育费附加0.36亿元。
2016年,全镇公共财政预算预计支出为5.76亿元,完成调整预算的100%,比上年增长8.25%。
主要支出项目预计执行情况:
1.一般公共服务支出预计5110.34万元,完成调整预算的100 %,比上年增长15.31%,主要用于机关行政支出、经管中心、财政所、机关各部门项目经费、纪委经费及镇总工会经费;
2.教育支出预计23万元,完成调整预算的100 %,主要用于会计继续教育;
3.科学技术支出预计1266.07万元,完成调整预算的100%,比上年减少4.77%,主要用于科技企业扶持资金及科普经费;
4.文化体育与传媒支出预计1079.47万元,完成调整预算的100%,比上年增长33.68%,主要用于文化、体育、广播、新民晚报以及精神文明建设等经费;
5.社会保障和就业支出预计12771.31万元,完成调整预算的100 %,比上年增长3.54 %,主要用于社区受理中心行政支出、万人就业、民政抚恤、社会救助、行政离退休经费、敬老院、西劳东输及村级保障资金等费用支出;
6.医疗卫生与计划生育支出预计1851.17万元,完成调整预算的100%,比上年减少9.86%,主要用于计生经费、爱卫办、新农合、城乡居保等费用支出;
7.环境保护支出预计821.78万元,完成调整预算的100%,比上年减少9.25 %,主要用于污水厂的各项费用支出;
8.城乡社区事务支出预计19159.52万元,完成调整预算的100 %,比上年增长34.65%,主要用于居委会、网格化、安管中心、社保大队、社区综合管理、应急分队、城管分队、拆违办、大联勤、珠溪园、清洁所、动迁办等单位公共业务经费及绿化养护支出;
9.农林水事务支出预计3452.64万元,完成调整预算的100 %,比上年减少3.88%,主要用于农业综合服务中心人员经费、新农村、农业规模化经营、秸杆返田、中小河道堤防管护、水利设施养护、防汛维修等项目经费;
10.资源勘探电力信息等事务支出预计6102.84万元,完成调整预算的100%,比上年减少 15.73%,主要用于开发区配套资金及中小企业发展扶持资金;
11.商业服务业等事务支出预计360.49万元,完成调整预算的100%,比上年减少6.79%,主要用于对旅游公司的各项经费支出;
12.住房保障支出预计637.14万元,完成调整预算的100%,比上年增长349.71%,主要用于机关事业单位公积金支出及公务员住房补贴及一次性购房补贴(新增公务员住房补贴及一次性购房补贴);
13.其他支出预计4960.29万元,完成调整预算的100 %,比上年减少13.75 %,主要用于开发区财力结算以及各类社会维稳等支出。
(二)政府性基金预算执行情况
在以上公共财政预算执行的基础上,另外政府性基金收入中安排支出0.88亿元,比上年增长4.66%。主要用于过渡费及新城公司动迁房结算等支出。
(三)财政总收支预算平衡情况
2016年财政总收入预计为8.38亿元,预计完成调整预算的100%,比上年增长32.46%(其中财力收入预计为7.5亿元,政府性基金收入预计为0.88亿元);2016年财政总支出预计为6.64亿元,预计完成调整预算的100%,比上年增长7.76%(其中通过公共财政收入安排5.76亿元,政府性基金收入安排 0.88亿元);当年收支结余1.74亿元(其中转入预算稳定调节基金1.39亿元,结转下年0.35亿元);上年预算稳定调剂基金为0.19亿元,年末滚存预算稳定调节基金为1.58亿元。
(四)2016年财政预算执行的主要特点
1.经济运行平稳有序,财税收入稳步增长
2016年,全面贯彻落实各项促进经济发展的政策措施,全镇经济发展呈现良好态势。预计完成全口径税收22.21亿元,同比增长13.69%;预计完成区级收入6.97亿元,同比增长15.96%密切关注经济发展新形势,加大财政政策聚焦与财政扶持力度,着力支持镇级经济转型发展,一是完善财政扶持政策体系。深入贯彻落实《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》要求,修订并发布了《朱家角镇财政扶持经济发展实施办法》,创新资金申报及支付方式,通过全区统一的产业扶持资金支付管理平台,实现对财政扶持资金“制度+科技”的规范化管理;二是积极融资,确保民生保障项目顺利推进。为了控制新增债务,按照上海市新增地方政府债券的相关要求,我镇2016年共筹集地方政府债券资金8.67亿元,主要用于泰安五期、沈巷A地块动迁房基地建设,偿还历史债务等,加快了实事项目进程,有效降低了政府财务成本,缓解财政压力。
 2.以民生利益为根本,着力推进社会统筹发展
一是支持促进就业创业。落实万人就业、西劳外输等促进就业政策,支持弱势群体就业,积极落实好各项创业带动就业补贴政策。二是积极落实社会保障需求,确保社会稳定。全年社会保障及就业支出预计1.28亿元,重点聚焦民生保障,促进完善养老保障体系,加大社会救助资金投入,加大村级保障资金扶持力度,规范资金支出管理;三落实强农惠农政策,有序推进“三农”建设。进一步强化强农惠农政策措施,加强财政支农资金整合,完善支农补贴政策,健全支农投入机制,多渠道促进农民增收。积极落实农业规模经营、秸杆返田、新农村、水利、防汛等各项补贴政策,切实保障对家庭农场、农业规模化经营农户的补贴。四是民生实事工程项目有序推进。全年政府性基本建设投资7800万元,用于民生实事项目建设。具体为:完成了泰安五期动迁基地、淀山湖大道西延伸段等重大建设项目的建设工作。市民广场绿地改造准备工作已完成,泖阳路东侧动迁安置基地建设顺利开工。完成了天然气入户工程,涉及504户居民。改建村内危桥19座,改造经济薄弱村道路27条。对1户农村低收入户危房进行了翻建,4户实施了修缮。加强推进沈巷社区民生工程,完成了沈巷社区网格化分中心、社区管理分中心建设及沈巷路、万步路、曲池路白改黑工程,加快推进电影院改造、体育分中心建设、沈巷养护院前期工作。五是加大文化体育事业投入,推动文体事业全面发展。完善公共文化服务体系,在全镇范围内继续实行公共运动场地、公园、图书馆、社区体育设施等基本公共项目免费开放和使用。支持公益性文化事业,推进百姓体育设施项目,满足群众文体生活需要。六是有效保障镇区安全,营造良好的社会环境。进一步完善财力保障机制,加大社会治理力度,确保一方平安,保障镇、村安全运行。
3.以改革创新为主题,着力推进预算制度改革
稳步推进财政体制和预算管理制度改革。一是加强基层经费保障。贯彻落实《关于进一步加强基层经费保障的若干意见》、《青浦区居委会经费管理办法》,保障创新社会治理,夯实基层治理基础;二是进一步推进财政集中收付制度改革,加强和完善单一帐户和公务卡使用管理考核,共有32个行政事业单位国库单一账户改革全部实施到位,8个预算单位实行零余额帐户。制定了《朱家角镇预算单位公务卡使用考核管理暂行办法》,严格实施公务卡使用情况通报制度,强化考核,有效的限制了现金使用,规范公务支出管理。三是深化预算管理制度改革。严格按照新《预算法》要求,完善政府预算体系。落实镇级权责发生制政府综合财务报告试编工作。有序推进预算绩效管理工作,开展对预算单位整体支出、专项资金的绩效跟踪与绩效评价,切实推动各预算单位树立绩效理念,强化财政支出责任,优化公共资源配置,提高财政资金使用绩效。四是深化国库管理制度改革。清理盘活财政存量资金,提高国库资金的运行效率;继续推进国库集中支付和公务卡,保障预算执行严格规范、财政资金使用合规透明和财经政策措施落实。加强对政府采购代理机构的监督管理,提高依法采购能力。五是积极探索政府购买服务。根据《青浦区政府购买服务管理办法(暂行)》和《青浦区区本级政府购买服务实施目录》,结合我镇工作实际,进一步推动政府职能转变,提高公共服务水平和效率。
4.践行依法行政,扎实推进财政监督管理
围绕依法理财的工作思路,推进财政管理科学化、规范化,进一步夯实财政管理基础。一是组织完成了镇机关及下属9家事业单位《内控规范》制定并于201610月起统一实施,从单位层面和业务层面完善了各项内部控制制度,将预算、收支、资产、基本建设、政府采购、经济合同等行政事业单位重点业务和事项纳入统一的管控体系,实现财政管理各相关政策规定的有机衔接,全面提升行政事业单位的风险防控和内部管理水平二是进一步加强政府性投资建设项目统一管理。积极贯彻“1+8”政府性投资项目管理办法,发挥镇项目建设领导小组作用,对政府性投资建设项目建立项目统一管理制度,进一步规范项目审批和资金拨付的程序;三是定期对各单位的“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等开展检查工作,进一步完善经费执行管理制度。四是深入推进综合财政监督和专项监督工作。每年挑选1个预算单位实施综合财政监督,挑选部分项目进行专项监督,充分发挥财政监督职能作用,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的财政“大监督”机制。五是深入推进财政预算信息公开。严格执行预算公开,细化政府预算公开内容,扩大部门预算公开范围,加大“三公”经费预算公开力度,建立和完善预算公开长效机制,加大对预算公开的监督和检查。六是积极推进预算执行动态监控管理试点工作,明确动态监控的范围与方式,运用科技的手段监督预算执行七是加强会计管理。举办5期会计继续教育培训班,1250余名会计从业人员参加了继续教育培训学习。
各位代表,经过全镇方方面面的共同努力,2016年预算执行情况总体良好,财政改革发展工作取得了新进展。同时,我们也清醒地认识到,财政运行过程中还存在一些亟待研究解决的问题:一是区域经济面临结构性调整,财政政策导向作用有待进一步发挥;二是财政收支矛盾依然突出,对民生和社会经济薄弱环节的财政保障力度还需进一步加大;三是对基层的经费保障机制有待进一步完善,基本公共服务均等化水平有待进一步提高;四是中期财政规划、预算绩效管理体系建设等有待进一步加强。为此,我们将结合推进财税体制改革,采取切实有力措施,认真加以解决。
二、2017年财政预算草案
2017年财政工作和预算编制的指导思想和原则要求是:认真贯彻十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,紧紧围绕 “四个全面”战略布局和“五位一体”战略部署,加大积极财政政策实施力度,推进中期财政规划管理,强化规划引领作用;优化财政支出结构,严控一般聚焦重点;加大资金统筹力度,推进预算统筹协调;完善支出标准体系,加强资产预算管理;规范项目支出管理,加快支出执行进度;强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益;深化政府购买服务,进一步推进预算公开,努力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。落实新《预算法》的要求,坚持合法真实原则、突出重点原则、讲求绩效原则、规划约束原则,促进政策与预算相结合,优化财政支出结构,重点保障民生支出、政策支出和重大建设项目支出,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量资金,加快预算执行进度;着力强化预算刚性约束,严格预算执行管理,构建全面规范、公开透明的预算管理制度,更好地服务区域经济和社会大局。
根据全镇经济发展预期和上述预算编制的原则要求,2017年财政预算拟作如下安排:
(一)公共财政预算安排情况
2017年,全镇税收收入安排24.07亿元,比上年增长8.4%;区级地方收入安排7.53亿元,比上年增长8.02%;财力收入为10.2亿元,扣除教育等各项统筹经费1.72亿元,当年实际可用财力为8.48亿元,比上年增长12.98%,其中动用16年滚存预算稳定调节基金1.18亿元。
2017年全镇公共财政预算支出安排8.07亿元,比上年增长 40.27%
主要支出项目执行情况:
1.一般公共服务支出4090.87万元,主要安排机关行政支出、机关各部门项目经费、经管中心、财政所、党建服务中心各类经费支出;
2. 教育支出25万元,主要用于会计继续教育;
3.科学技术支出1235万元,主要安排科技企业扶持资金及科普经费;
4.文化体育与传媒支出985.55万元,主要安排文化、体育、广播、新民晚报以及精神文明建设等经费;
5.社会保障和就业支出14847万元,主要安排社区受理中心行政支出、养护院、万人就业、民政抚恤、社会救助、行政离退休经费、敬老院、西劳东输及村级保障资金等费用支出
6.医疗卫生支出2416.61万元,主要安排计划生育各项经费、爱卫办、新农合等费用支出;
7.环境保护支出8049.93万元,主要安排污水厂的各项费用支出及生态整治费用;
8.城乡社区事务支出 30415.48万元,主要安排于居委会、安管中心、社保大队、社区综合管理、应急分队、城管执法、网格化、珠溪园、清运保洁公司、动迁办等单位公共业务经费、基本建设项目与绿化养护支出;
9.农林水事务支出4615.59万元,主要安排于农业综合服务中心人员经费、新农村、农业规模化经营、秸杆返田、中小河道堤防管护、水利设施养护、防汛维修等项目经费;
10.资源勘探电力信息等事务支出6300万元,主要安排于中小企业发展扶持资金;
11.商业服务业等事务支出 400万元,主要安排于对旅游公司的各项经费支出;
12.住房保障支出578.25万元,主要安排于机关事业及事业单位公积金,公务员住房补贴;
13.预备费2000万元,根据新《预算法》规定,各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支;
14.其他支出 4833万元,主要安排于开发区财力结算以及社会维稳等各类支出。
(二)政府性基金预算安排情况
在以上公共财政预算安排的基础上,另外政府性基金收入安排支出 1.5亿元,主要用于代管账户暂付的历年动迁款。
(三)企业减量化预算安排情况
土地减量化资金收入安排支出1.4亿元。
(四)财政总收支预算平衡情况
2017年财政总收入11.6亿元,比上年增长38.42%,(其中财力收入7.3亿元,从滚存预算稳定调节基金中调入1.18亿元,政府性基金收入1.5亿元,土地减量化资金收入1.63亿元);2017年合计财政总支出为10.97亿元,比上年增长65.32%,通过当年公共财政收入和预算稳定调节基金安排8.07亿元,政府性基金收入安排支出1.5亿元,土地减量化资金收入1.4亿元;当年收支结余0.63亿元(其中结转下年0.4亿元),预算稳定调节基金0.4亿元。
(五)关于2017年预算草案的简要说明
第一,关于收入预算安排的主要考虑
全镇地方公共财政收入预算比上年增长12.98%,主要基于以下考虑:一是根据全镇各项经济社会发展预期目标和产业结构特点,坚持实事求是、积极稳妥、留有余地的原则,合理确定财政收入增长目标;“一城两翼”、轨交17号线、青西三镇联动开发建设,势必将加快我镇先进制造业、现代服务业、旅游等相关产业发展,促进我镇经济保持平稳增长。其开发和运营能力的进一步发挥,将加快推进我区先进制造业、现代服务业及战略新兴业的发展;三是外部经济环境错综复杂,结构性减税、中央与地方的财政体制改革等因素的影响,财政收入保持持续较快增长存在不确定性。
第二,关于支出预算安排的主要考虑
2017年,财政支出预算根据地方财政收入增长所能提供的财力,按照“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、突出重点、有保有压”的原则,继续严格控制一般性支出,着力优化支出结构,不断加大财政政策和财政支出聚焦保障力度,突出“三个重点”:一是重点支持“稳增长、调结构、促转型”产业发展,增强财政对经济发展的支撑作用;二是重点支持社会创新治理、城乡一体化发展、生态宜居建设等方面,加快新镇区和“美丽乡村”建设,切实推进生态环境综合治理和土地减量化工作;三是重点支持和改善民生保障,聚焦就业、社会保障、动迁安置、交通、文化和社会公共安全等方面的重要民生事项,促进社会和谐稳定。四是重点支持村级经济,将村级联防队人员经费、村级河道保洁服务社人员经费、镇级人才经费、卫生一体化经费等由镇财政统筹,切实减轻村级收支压力。
三、抢抓机遇,改革创新,确保实现2017年预算目标
2017年将按照镇党委、政府的决策部署,准确把握经济新常态带来的趋势性变化,找准财政职能的新定位,科学谋划、积极有为地推进财政工作。
(一)健全财政增收机制,培育经济增长新动力
继续实施积极的财政政策,努力培育本镇经济发展新的增长点。一是完善增收激励机制。密切关注宏观经济形势变化和财税政策调控等因素对财政收入的影响,不断壮大存量税源,加快培育新兴税源,完善增收激励机制,确保财政收入持续增长。二是有效推动产业结构优化升级。充分发挥财政政策对产业发展的引领和推动作用,加快培育战略性新兴产业,努力激发科技创新活力,提升经济运行的质量与效益。三是进一步加强政府性债务管理,化解存量债务,严控政府性债务风险。通过财政增收节支减债及债券置换适当延长还款期限、降低财务成本等一系列措施化解政府性债务风险。
(二)加大民生改善保障力度,推进基本公共服务均等化
积极优化支出结构,落实惠民各项政策,加大社会民生事业投资建设,加快推进基本公共服务均等化。一是支持“三农”发展。进一步落实强农惠农政策措施,加快推进农业现代化建设,促进农民增收,积极推进和深化“美丽乡村”建设、新农村建设。二是支持社会事业发展。联合相关部门研究完善政府支持社会事业发展扶持政策,进一步加大就业、社会保障、医疗卫生、文化教育、养老等民生及重点领域的资金保障力度,稳步提高社会保障统筹标准和保障水平。三是支持重大项目工程建设。积极筹措资金,推进沈巷地区动迁安置基地、沈巷养护院和市民广场等项目建设,推动淀浦河南岸体育公园、泰安社区公园、大淀湖环湖步道等项目建设,完善新市镇相关文体、商业配套设施,提升公共服务水平。四是根据上级关于明确推进财政资金统筹使用的要求,加快推进科技、教育、农业等重点领域资金整合,建立动态调节机制,加强部门联动和资金统筹协调,进一步提高财政资金使用效益。五是逐步完善公共财政支出标准体系,加快推进基本公共服务均等化。
(三)适应预算管理新模式,提高财政科学管理新水平
结合《青浦区财政改革与发展“十三五”规划》,以“统筹、改革、监管”为主线,完善预算管理各项制度,切实推进预算公开透明,推动财税改革取得实质性进展。一健全全口径预算管理。将财政收支全部纳入预算,明确政府预算的收支范围和功能定位,健全政府预算体系。二是严格预算编制全面贯彻新《预算法》,规范预算编审程序,严肃预算调整。三是强化预算执行。根据《青浦区部门预算支出执行进度考核办法》,强化预算单位的主体责任和效率意识,提高财政资金使用效益。四是进一步完善预算绩效管理制度建设,在切实推进财政项目绩效跟踪、绩效评价的基础上,强化结果运用,夯实项目预算编制基础。同时,全面推进绩效目标申报,做到有项目必有绩效目标,将绩效目标申报与项目预算相挂钩,尝试推进项目绩效前评价工作。五是推进中期财政规划编制工作,对未来三年财政收支情况进行分析预测,对规划期内的重大改革、重要政策和重大项目,明确政策目标、运行机制和评价办法,并通过逐年更新滚动管理,逐步建立健全中期管理框架,强化财政规划对年度预算的约束力。六是推进国库集中支付制度改革,规范国库资金管理,全面清理财政专户,提高国库资金收支运行效率,重点加强预算执行管理,规范支付流程,提高资金使用效益。七是进一步推进权责发生制政府综合财务报告编制工作,全面、准确、真实地反映政府资产财务状况,促进政府资源科学合理配置,增强政府综合管理能力。
(四)践行依法理财新理念,强化财经纪律约束力
牢固树立法治财政思维,大力推进依法行政、依法理财,围绕严肃财经纪律,加强财政资金监管。一是继续深化财政信息公开。根据全区统一部署,除涉密信息以外,将部门预决算和“三公经费”全部纳入公开范畴,并且细化公开到 “项”级科目,提升财政信息公开水平,让财政资金在阳光下运行。二是继续深入推进财政监督。开展财政综合监督和专项监督,着力强化监督结果应用,加强落实整改措施检查力度,推动财政监督政策、流程、效用进一步完善;三是严肃财经纪律。在财政监督、行政检查及其他经济部门大监督的格局下,加快推进各部门、单位内部控制制度和机制建设,严格执行财政违法行为处罚处分条例,对于违反条例的行为严肃惩处。
各位代表,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是我镇加快经济社会发展的关键一年。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,诚恳接受镇人大的的指导和监督,增强责任意识,坚定信心、开拓创新、锐意进取,确保圆满完成人代会确定的目标任务,为建设生态宜居、和谐美好朱家角作出新贡献!

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页