青浦区农业委员会信息公开 >> 业务工作
关于印发《青浦区水产养殖绿色生产工作方案(试行)》的通知
发布机构:青浦区农业委员会 文号:青农委〔2018〕94号 索取号:QB5304000-2018-013 时间:2018年08月08日

各镇人民政府、街道办事处、现代农业园区:

根据青浦实际,为进一步落实环保督查整改,推进我区水产养殖绿色生产工作。我委制定了《青浦区水产养殖绿色生产工作方案(试行)》,现印发给你们,请及时组织本辖区内水产养殖单位,参照执行。

 

 

上海市青浦区农业委员会

2018730

  

青浦区水产养殖绿色生产工作方案(试行)

为进一步落实环保督查整改,转变水产养殖发展方式,优化空间布局,节约利用资源,保护渔业水域生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,推进我区水产养殖业绿色发展,特制定本工作方案。

一、实施目标

2020年,全面完成环保督查整改,二级水源保护区内水产养殖尾水须经湿地处理后排放,做好底泥处置。规范水产养殖投入品使用,减少养殖排放水对水环境的影响。全区符合《上海市水产养殖绿色生产操作规程(试行)》(以下简称操作规程)生产面积达60%以上。

二、总体任务

水产养殖绿色生产以优化产业结构、改善生产工艺、保护渔业水域生态环境为主要任务,通过合理布局养殖生产、改进生产设施设备、科学使用投入品、采用先进的生产技术与管理措施,实现降低生产能耗、尾水处理达标排放和废弃物综合利用等措施,保护渔业水域环境,提高绿色供给能力。

三、重点工作

(一)落实环保督查整改。

二级水源保护区内水产养殖尾水严禁直排河道,尾水必须通过人工湿地净化处理后排放,清塘底泥须消纳处置,使用生物制剂和消毒剂等投入品须规范。

1. 优化水产养殖空间布局。根据“提质减量、绿色发展”的要求,全面梳理各辖区内水产养殖场现状(重点是二级水源保护区内养殖情况),做好水产养殖布局规划。结合生态廊道等项目建设,在符合条件的前提下,调整一批基础条件差、零散的养殖鱼塘,进行土地复垦;保留条件较好、有一定规模连片的养殖场,做好标准化改造;已建的标准化水产养殖场做好现有湿地维护和利用,后期做好升级改造;鼓励建设池塘循环水养殖场和工厂化循环水养殖场,逐步解决养殖尾水直排现象(相关建设项目待市农委出台相应建设标准后再行申报)。

2. 调整养殖品种和结构。根据我区淀山湖生态“一条鱼”发展定位,进一步调整养殖品种和养殖结构,减少投饵量大的常规鱼养殖规模,提倡青虾、河蟹等虾蟹类低密度放养,开展翘嘴鲌、鲃鱼和塘鲤鱼等淀山湖生态鱼养殖,注重观赏鱼工厂化循环水养殖等健康养殖模式。鼓励“种养结合”、湖泊生态增殖养护等新模式,逐步转换粗放的水产生产方式。

3. 开展科技入户、绿色养殖培训和投入品监管。推广池塘生态养殖技术示范和应用,做好绿色健康养殖培训。加大渔业环境水质监测和池塘水质调控,由区水产技术推广站设立约26个池塘养殖水监测点位,由市水产技术推广站设立约30个水质及底泥监测点位(2018年度)。按照操作规程的要求,规范饲料投喂和渔药等投入品使用,合理控制饲料投喂量,防治水质变坏。在养殖过程控制病害以防治为主,合理使用生物制剂和消毒剂,严禁使用违禁药物。各级渔业主管部门做好养殖场投入品使用监管和检查。

(二)推进水产养殖绿色生产。

按照《上海市水产养殖绿色生产操作规程(试行)》的要求,水产养殖绿色生产必须在环境条件、硬件条件、生产管理和排放要求等方面符合相应的规范。

1. 开展绿色生产试点。水产养殖绿色发展是必然趋势,我区先行先试,首批在金泽镇、练塘镇、朱家角镇和夏阳街道,筛选了27家水产养殖场,共10026亩水面积进行绿色生产试点。其他街镇也应按照操作规程,逐步落实各项工作。按照市农委的要求2018年符合绿色生产的养殖覆盖率必须达到20%以上,至2020年必须达到60%,时间紧任务重,各单位应引起足够重视,按照操作规程要求,逐项落实,争取达标。

2. 绿色生产考核要求。根据操作规程要求,考核设置了3项一票否决,即生产选址符合要求;年度无药残抽检结果不合格的记录,无使用禁用药品行为;具有养殖尾水净化处理设施或设备且正常使用。首批试点的养殖场大部分为标准化水产养殖场,各单位应做好湿地维护和利用,部分尚未改造的养殖场做好湿地建设或屯水塘净化尾水等设施设备。考核设置了26项得分项,主要包括生产设施设备、规章制度、场容场貌、渔药废弃物处置等,详见附件,请各单位对照落实。

3. 绿色生产考核方法。11月底由区农委组织执法大队、水产技术推广站及镇农业综合服务中心(街道社区发展服务中心),不少于3人,对辖区内水产养殖绿色生产进行考核,市级渔业行政主管部门按照申报面积的5%进行抽查考核。

(三)开展尾水和底泥治理示范工程。

编制《水源地水产养殖尾水、底泥治理示范工程》建设方案,尽快在金泽镇沙田湖启动水产养殖尾水人工湿地净化和底泥处理示范工程建设,为2019年后全面推广实施水产养殖尾水和底泥处理提供经济型和土地节约型技术样板,并为相关技术规范和标准编制提供保障。

四、保障措施

1. 将水产绿色生产和养殖尾水治理纳入区委、区政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,优先发展都市绿色农业,打造青浦水产绿色品牌。开展养殖污染防治行动,全面治理养殖尾水等农业面源污染,加强生态环境保护。

2. 将水产养殖池塘尾水排放和投入品使用专项整治纳入“三农”工作绩效考核,各街镇应制定相应专项整治工作方案或水产绿色生产工作方案,开展绿色生产和专项整治自查自纠工作,对存在养殖尾水直排、排放水指标超标严重和投入品使用不规范的养殖场,及时进行整改。

3. 将标准化水产养殖场建设、标准化水产养殖场升级改造、池塘循环水养殖场建设、工厂化循环水养殖场建设、水产原良种和苗种场建设等项目,纳入《本市都市现代农业发展专项(水产项目)》,待市农委政策落地后,即可开展水产养殖场升级改造。

4. 制定完善《青浦区绿色农业发展实施方案》,重点发展绿色和有机农产品,对通过绿色水产品认证的单位进行财政补贴,同时加大品牌建设和标准化生产补贴,提升我区水产绿色生产能力和产品竞争力。

5. 各级渔业行政主管部门应对辖区内水产养殖单位开展绿色生产进行监督指导和管理。水产技术部门加强对绿色生产操作规程、水质管理、投入品使用和尾水治理等方面的培训指导;执法部门加强对投入品检查、药残和疫病抽检、协助尾水排放和废弃物处理等方面检查;街镇(园区)农业部门负责督促指导辖区内水产养殖单位开展环保督查整改,落实绿色生产等工作。

6. 各水产养殖的单位和个人作为责任主体,应该遵守操作规程,建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员责任,切实提高我区水产绿色生产能力。

 

附件:1. 《上海市水产养殖绿色生产操作规程(试行)》;

2. 上海市水产养殖绿色生产考核表;

3. 《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T 9101-2007);

4. 水产养殖绿色生产养殖户名单(2018)。

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页