青浦区农业委员会信息公开 >> 业务工作
关于印发《2018年青浦区蔬菜农药残留定量监测方案》的通知
发布机构:青浦区农业委员会 文号:青农委〔2018〕98号 索取号:QB5303000-2018-006 时间:2018年08月28日

各镇(现代农业园区)农业服务中心、各街道社区发展服务中心:

现将《2018年青浦区蔬菜农药残留定量监测方案》印发给你们,请认真贯彻落实,并按要求完成全年工作目标。

 

 

上海市青浦区农业委员会

2018816

2018年青浦区蔬菜农药残留定量监测方案

根据市农委加强地产农产品质量安全监管的总体要求,为切实加强本区蔬菜质量安全监管工作,较好地完成市下达我区的蔬菜农药残留定量监测任务,确保本区地产蔬菜质量安全,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,现根据“2018年上海市蔬菜农药残留定量监测方案”,结合本区蔬菜生产实际,特制订本区监测方案。

一、监测范围

本区12个镇、街道和现代农业园区的蔬菜生产基地和蔬菜种植户,以及镇、街道农贸市场。

二、监测品种和时间与数量

(一)监测品种

主要监测绿叶菜类、茄果类、瓜类、甘蓝类、白菜类、豆类六大类蔬菜,以番茄、辣椒、茄子、黄瓜、苦瓜、西葫芦、结球甘蓝、花椰菜、青花菜、大白菜、普通白菜(青菜)、生菜、菜心、蕹菜、芹菜、菜豆、豇豆、扁豆、芦笋、茭白、茼蒿、菠菜、芥蓝和韭菜为主。

(二)监测时间与数量

1. 蔬菜安全风险评估。9-12月份,对蔬菜主要生产基地的配送企业、农贸市场和超市开展以地产蔬菜为主的蔬菜安全风险评估。

2. 蔬菜标准园抽检。8月份和9月份,对2011-2016年始创的14家农业部和上海市蔬菜标准园,以及2017-2018年计划创建的6家上海市蔬菜标准园,开展蔬菜样品抽查,每家标准园每月抽查样品3-4份。

3. 蔬菜例行监测。4-翌年3月,每月抽检1次,每次选择2-3个街镇,主要抽取街镇重点蔬菜生产基地及配送企业、种植大户和散户。

4. 全年计划定量抽检蔬菜样品600份,其中,蔬菜安全风险评估210份,蔬菜标准园抽查150份,蔬菜例行监测240份。

三、监测项目和检测依据

上海市的蔬菜农残监测项目、检测依据及判定依据(标准)参照农业部当年例行监测要求及相关规定(NY/Y 789)执行。监测项目包括甲胺磷、氧乐果等68种农药(详见表1);检测方法按照相关规定执行。

四、判定依据和原则

根据我国农药残留限量标准GB2763进行判定,所监测项目全部合格者,判定为“该产品所检项目符合GB2763及例行监测的要求”;有一项指标不合格者,即判定为“该产品不合格”。

五、监测任务分配

蔬菜农残定量监测样品数量600份,任务详见附件2

六、工作要求

请各镇、街道和农业园区认真按照区农委分配的抽检任务做好蔬菜样品取样安排, 并落实专人配合做好取样工作。同时对甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(奥翔、尊典)、啶虫脒(甲王星)、辛硫磷、噻虫嗪(倍乐泰)、虫螨腈(泰能)、哒螨灵(轰甲)、嘧菌酯(阿米西达、青岚、绿妃)、烯酰吗啉(超赞)、嘧霉胺(新贵)、咪鲜胺(达靶)列入今年市例行监测的补贴农药,要做好对种植户科学合理使用的技术指导,努力确保蔬菜农药残留定量监测的合格率100%

 

附件:1. 监测项目和检测依据

     2. 蔬菜农药残留定量监测任务分配表


附件:
2018 98附件 1 2.doc

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页