站内检索:
您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于印发青浦区关于加强标准化菜市场建设和管理的若干意见的通知
发布机构:青浦区人民政府 文号:青府规发〔2017〕1号 索取号:QA13010002017123 时间:2017年09月12日

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

    现将《青浦区关于加强标准化菜市场建设和管理的若干意见》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

 

 

 

 

201791

 

 

 

青浦区关于加强标准化菜市场建设和管理的

若干意见

 

为进一步加强本区标准化菜市场的建设和管理工作,确保食品安全,保障广大人民群众基本民生需求,根据《上海市商品交易市场管理条例》文件精神,结合青浦区实际情况和特点,特提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,以转变流通方式、降低流通成本、保障流通安全为核心,以市场发展为导向,坚持调整优化产权、经营结构,完善商品供应、价格稳定机制,逐步实现菜市场的规范化和现代化。

二、基本原则

坚持“政府主管、市场运作、部门监管、行业自律”原则,发挥政府作用与市场作用,做到科学规划、规范建设、集约管理。菜市场经营应本着“保本薄利”的原则,最大程度发挥公益性,服务全国文明城区、食品安全城区、国家卫生区创建及复审活动。

三、目标任务

标准化菜市场建设管理要以保障供应、稳定价格、确保安全为出发点,推动新建标准化菜市场产权主体公有化、经营主体公司化、多元化,形成市场竞争机制,逐步建设示范型标准化菜市场,引导原有传统标准化菜市场转型升级,进一步完善综合服务功能,方便群众生活,改善市场环境卫生,提高文明程度。切实规划好、建设好、管理好,发挥标准化菜市场在满足民生基本需求、保障社会和谐稳定、促进经济平稳发展等方面的重要作用。

四、合理布局,规范建设

(一)科学制定规划

区镇两级分别编制菜市场规划,并定期进行修编,提升菜市场布局合理科学性,保障百姓基本民生需求。

(二)保障规划落地

按照菜市场布局规划要求,确保菜市场规划落地,加强对建设工程的监管,确保菜市场与居民区建设同步完成,保障居民区周边有菜市场覆盖。

五、完善政策,加大扶持

设立青浦区标准化菜市场管理专项资金,用于菜市场食品安全、生产安全、公共卫生安全等管理工作;设立青浦区菜市场建设发展专项扶持资金,并纳入青浦区产业发展专项资金预算,对菜市场新建改造、产权回购、转型发展、保供稳价、创先评优等进行补贴,为“菜篮子”建设提供财政保障。

(一)推动新建改造

鼓励菜市场升级改造,创造良好的市场环境,对于新建改造验收通过的菜市场,且在符合相关条件的前提下给予一定的新建改造补贴。

(二)推动产权调整

支持街镇对非公有制产权的菜市场进行资产回购,实现政府对菜市场的主导权,引导菜市场回归公益性。

(三)推动转型发展

鼓励菜市场经营公司积极探索菜超结合、超市化经营等新型经营模式,提升菜市场环境卫生、食品安全、病媒防疫水平。

(四)推动微菜店布点

积极响应市级号召,顺应快速变化的消费习惯的需求,鼓励网订店取、无人售卖等模式的“智慧微菜店”在我区社区、医院、地铁站等公共场所开设站点。

(五)推动平价专柜

菜市场内设置绿叶菜供应平价专柜,有3个以上绿叶菜品种低于市场价15%-20%的价格销售,由菜市场内蔬菜经营户轮流值守专柜。

(六)推动直销直供

菜市场、超市设置产销直供专柜,鼓励农业生产企业、种植基地、农村专业合作社入驻,减少流通环节。鼓励街镇、企业搭建社区直供平台,组织合作社、蔬菜种植企业、副食品生产企业到社区开展直销活动,从“田头”直通“灶头”。

(七)开展创先评优

鼓励标准化菜市场参与“星级菜市场”评选,提高标准化菜市场综合管理能力和服务水平。

(八)提升营运水平

1.加强食品安全建设。支持菜市场配置快检实验室、农药残留检测仪、食品安全追溯系统等食品安全设施,保障食品安全设施能够正常有序运转。

2.加强生产安全建设。菜市场作为人员密集公共场所,支持菜市场加强生产消防安全、防恐防暴建设,提升菜市场生产消防安全、防恐防暴工作水平

3.加强公共卫生建设。设置固定创卫及健康教育宣传栏,加强社会宣传。加强菜市场内外环境管理、病媒防治、卫生消毒工作,保障菜市场病媒防治设施配备以及病媒控制达到创城、创卫等标准。

六、严格规范,提高管理水平

(一)依法开展经营活动

标准化菜市场严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《上海市食品安全条例》《上海市食品安全信息追溯管理办法》等法律法规,依法、诚信开展经营活动,建立严格的准入制度和退出机制。

(二)加强日常管理投入

标准化菜市场经营应完善各项设施,配备一定的经营、管理、服务人员,加强日常管理和设备更新维护,落实各项管理服务工作。

(三)推进集约化管理

鼓励专业的市场管理公司对各类标准化菜市场进行集约化管理,培育或引进成熟的市场管理品牌企业,逐步提升菜市场规模化经营程度,进一步提升标准化菜市场整体管理水平。

(四)促进行业自律管理

鼓励菜市场经营管理者成立行业协会,发挥政府和市场之间的桥梁和纽带作用,加强各方的沟通与交流,协助有关部门做好标准化菜市场的管理工作,开展自我教育、自我管理、自我服务等自律活动,提高市场管理者的经营管理水平。

七、明确职责,建立长效机制

(一)明确监管职责

区经委会同规土局负责全区标准化菜市场的总体规划,并负责标准化菜市场规划的协调、指导和管理。

区农委负责我区农产品种植生产工作,与经委探索蔬菜产销对接、农超对接、社(合作社)区(小区)对接模式。

区市场监管局负责对标准化菜市场依法经营、索证索票、进(销)货台账、食品安全等进行监督管理,查处经营活动中的违法行为,维护市场交易秩序。

区财政、税务、规土、房管、公安、卫生、城管、消防、环保、绿化市容和建设交通等部门按照各自职责,依法对标准化菜市场实施监督管理。

(二)明确属地管理

各街镇积极履行属地政府职责,将标准化菜市场列入社区商业管理范畴,每年定期研究,积极推动菜市场项目建设,保障菜市场规划布局落地,对本区域内标准化菜市场及周边的环境和秩序进行管理,加强菜市场建设管理财政投入,组织参加“星级菜市场”创建等活动。

(三)强化工作考核

相关职能部门根据职责将菜市场食品安全、生产安全、病媒防疫、环境卫生等工作纳入对街镇的条线考核中。

(四)健全追究机制

各街镇要加强对标准化菜市场食品安全、生产安全、公共卫生安全等工作的日常监管,对标准化菜市场中出现的食品安全、生产消防安全等事故,按照有关法律规定追究有关当事人责任。

八、附则

本意见2017101日起实施,有效期5年,由青浦区人民政府负责解释。

 

(此件公开发布)

 

 

 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页