您当前所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 青浦区政府信息公开年报
2010年上海市青浦区政府信息公开工作年度报告
时间:2011年01月31日

 上海市青浦区

2011年 1月 20日

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市青浦区编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版本可以在本区政府网站www.shqp.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本年度报告有何疑问,请联系青浦区政府信息公开联席会议办公室。

    一、概述

    今年我区政府信息公开工作继续列入区政府2010年度重点工作。年初根据《条例》、《规定》和上海市人民政府办公厅关于印发《2010年上海市政府信息公开工作要点》的通知(沪府办发【2010】12号)等文件精神,区政府信息公开联席会议办公室制定了《青浦区2010年政府信息公开工作要点》,明确了工作任务,提升了我区政府信息公开工作水平。截至2010年年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

   (一)工作组织机构人员情况。按照市的统一要求,我区的政务公开、政府信息公开采取召集人制度,区委常委、副区长作为政务公开、政府信息公开联席会议的第一召集人,区府办、区法制办、区科委、区监察局、区档案局等为成员单位,联席会议办公室设在区科委,青浦区政府通过区科委(信息委)在全市率先设立了政府专项工作推进办公室,使全区政务公开和政府信息公开工作合二为一。区政府办公室负责全区政府信息公开牵头工作,区科委做好政府信息公开的政府网站保障、网上专栏制作、网上信息发布、网上访谈,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作;区法制办负责政府文件公开的合法性、规范性审查;区保密局制定政府信息发布保密审查制度;区档案局负责提供政府信息公开的查阅、受理政府信息的依申请公开工作;区监察局负责政府信息公开的监督工作。全区共有49家政府信息公开责任部门,69名专兼职工作人员,设立了61个专门的信息申请受理点,开辟了青浦区档案馆、青浦区图书馆为政府信息公开的公共查阅点,并于今年完成了11个镇、街道的政府信息公开示范点建设。

   (二)配套制度规范建设情况。我区进一步完善了政府信息公开工作制度,先后制定《青浦区政府信息公开联合会审制度》、《青浦区政府信息发布协调工作规范》、《青浦区政府信息公开监督保障工作规范》、《青浦区政府信息发布保密审查工作规范》、《青浦区政府公开信息电子文本上报制度》、《青浦区政府信息网上公开操作规范》等九项工作制度,对公开指南、信息公开便民问答、工作程序等进行调整,使我区政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

   (三)各项基础性工作落实情况。一是加大财政性资金的公开。在全面工作铺开的基础上加大关键内容的攻坚。2010年7月27日,我区召开了政府信息公开领导小组扩大会,区财政局局长在会上作了发言。今年以来,我区加大了财政预算、专项资金、政府采购、政府非税收入公开(公开国有土地使用权出让金情况)等信息公开。2010年在政府网站共发布财政资金、政府采购类信息253条、工程投标、中标信息255条。二是加大监督检查。进一步完善了考核指标细化了今年全区政府信息公开考核指标。明确了政务公开(政府信息公开)常态化检查措施,制定了《2010年青浦区政府信息公开工作考核细则》,以4大类27个小项为具体考核指标,把对各责任单位检查考核工作深入到日常工作中。由区监察局、区科委和区政府法制办牵头负责实施,今年7月和12月分别对全区工作开展情况进行全面检查。三是加强宣传培训。今年以来,我区共向全区机关干部发放《政府信息公开指南》、《政府信息公开工作手册》、《政府信息公开常见问题解答》、《政府信息公开文件汇编》等共计1万余册,在市民信箱中发布政府信息,在政府网站、区行政服务中心、区图书馆、各镇、街道社区事务中心设立政府信息公开专栏等形式对市民进行广泛的宣传,提高政府信息公开的知晓度,同时也促进了市民对政府信息公开工作的了解和参与。

   (四)年度重点工作推进情况。一是要求全区所有委、办、局年度工作报告公开,将年度计划执行、完成情况、公共管理、事业发展情况资金统筹、使用情况、年度未完成计划及其他需说明重要事项要求在网上公开;要求全区所有镇、街道将动拆迁补偿、财政资金使用情况,债权债务等六项重点内容在网上予以公布。二是围绕资金、项目、政策、服务四项内容加大公众关注热点的政府非文件类信息公开,2010年累计发布项目审批动态34127条,政策法规、规划计划类信息107条,公共服务1581条,政府网站年浏览量达276.7万余次。

    (五)工作创新情况。我区充分利用信息技术和移动互联网手段,整合政府服务资源、创新服务模式、开通了WAP“上海青浦”手机网站。在内容上,WAP“上海青浦”手机网站实现了互联网站点新闻中心、信息公开、网上互动、网上办事等主要频道、50多个二级栏目等内容的平移和自动同步。目前手机网站已发布各类政府信息11647条,信息公开2173个文件。市民随时随地打开手机就能知晓青浦区政务动态,查到最新信息公开文件。在功能上,WAP版“上海青浦”与互联网门户的互动中心、咨询建议信箱等互动功能板块实现了互联互通,今后市民只要用手机就能轻松提出建议和意见,有效地拓宽政民互动的渠道。

   

    二、主动公开政府信息情况

    本区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2010年底,本区累计主动公开政府信息17147条,全文电子化率达100%。2010年新增的主动公开政府信息公开率66.2%,比去年提高了8.4个百分点,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息220条,占8.2%;政策法规类信息71条,占2.7%;规划计划类信息36条,占1.3%;业务类信息2224条,占82.5%;其他类信息144条,占5.3%。

 

    (一)主动公开范围

    今年我区继续加大“公众关注热点”公开力度。重点推进了财政性资金、公共资金使用、土地使用权出让、社会保障、环境保护等与公众利益密切相关的政府信息公开。对区内各政府责任部门政府信息公开专栏网上公开政府信息发布做了统一要求,规范政府公开信息发布格式。同时对区政府网站信息公开专栏做了改版,调整更新了“财政预决算”、“审计公开”、“政策法规”等栏目,突出公开重点,力求使我区政府信息公开的最主要渠道更加亲民化。2010年医疗卫生公开医证、医疗管理,疾病预防、卫生监督信息209条;工程投标、中标信息255条;环境保护公开青浦环保信息12期、环保违法企业名单12批;各类企业招聘信息、职业培训信息1660条;食品药品安全公开食品、药品、医疗器械检查信息和不合格企业名单24批。

    (二)主动公开途径

   

    2010年,本区继续重点抓好政府网站和各子网站信息公开专栏建设,制定发布规范,保证公开时效性。继续发挥区、镇(街道)、村多层次,政府公报、网上访谈、政务公开栏、电子信息屏、政务公开咨询电话、政(行)风热线、公开窗口等多形式的政务公开渠道作用。在去年新建13个“示范点”基础上,今年在人民群众普遍关注的热点、重点行业,行政审批事项较多的部门和政府信息公开基础较好的部门(房地局、水务局、档案局、司法局)和镇街道(村、居委)中新增完成了16个“示范点”的建设,其中12家为村一级的信息公开服务示范点。

   

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况

    本区2010年共受理政府信息公开申请31件,其中当面申请20件,信函申请11件。

    从申请的信息内容来看,主要涉及土地征用、房屋拆迁信息。

    (二)申请处理情况

    在31件政府信息公开申请中,已经答复的为31件。

    在已经答复的31件申请中,“同意公开”的2件,占总数的6.5%。

    其他情况29件。其中,“信息不存在”28件,占总数的90.3%; “不予公开”1件,占总数的 3.2%。

    (三)依申请收费及减免情况

    本区2010年未发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

    四、复议、诉讼和申诉举报情况

    本区2010年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

    未发针对本部门有关政府信息公开事务的行为诉讼案件。

    未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉案件。

    五、咨询处理等相关政务公开工作情况

    本区2010年度共接受市民咨询10900次,其中公共查阅室接待5262 次,咨询电话接听5638次。本区2010年度政府信息公开专栏访问量为602536次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政府信息公开首页、重点工程事实工程、政府公报、政府常务会议。

     

    六、主要问题和改进措施

    今年本区政府信息公开工作开展中存在一些问题。一是,处理依申请公开流程规范有欠缺。今年我区依申请公开受理量明显增加,但个别单位具体工作人员责任意识不到位,对依申请公开的申请流程规范不熟悉。二是,网上公开政府信息发布规范有欠缺。今年由于部分单位由于人员调整较为频繁,新老人员交接不顺畅,导致政府信息目录编制格式凌乱,随意性比较大,网上发布公开信息格式不规范,不能方便群众方便查找。三是政府信息公开宣传力度还需进一步加强,群众知情权意识还有待通过广泛宣传和拓展公开渠道进一步提高。

    2011年本区政府信息公开工作将继续以提高执政能力和政府公信力为重点,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点,广泛宣传、讲究实效,实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。一是,继续加强业务培训,提高工作人员的责任意识和工作水平。同时,针对部分单位工作人员的人事变动,都需要进一步加强对工作人员的业务培训,以适应不断变化的工作需要。二是,不断完善各项保障措施,提高公开信息发布的全面性和规范性。三是,继续加强政府信息公开宣传力度,继续拓展政府信息公开渠道,逐步实现政府信息公开服务向社区和农村基层延伸。

    七、说明、附表、附图

附表一  主动公开情况统计
指标 单位 数量
本年度主动公开政府信息数 2695
其中: 较上年度同期增加率 主动公开率增加8%
全文电子化主动公开信息数 2695
      新增行政规范性文件数  0
附表二  依申请公开情况统计
指标 单位 数量
依申请公开信息目录数 317
受理申请总数 31
其中:1、当面申请数 20
      2、传真申请数 0
      3、电子邮件申请数 0
      4、网上申请数 0
      5、信函申请数 11
      6、其他形式申请数   0
对申请的答复总数 31
其中:1、同意公开答复数 2
      2、同意部分公开答复数 0
      3、“非《规定》所指政府信息”数 0
      4、“信息不存在”数 28
      5、“非本机关职责权限范围”数 0
      6、“申请内容不明确”数 0
      7、“重复申请”数 0
      8、不予公开总数 1
其中:1)“国家秘密”数 0
               2)“商业秘密”数 0
               3)“个人隐私”数 1
               4)“过程中信息且影响安全稳定”数 0
              5)“危机安全和稳定”数 0
              6)“法律法规规定的其他情形”数 0
6、其他 0
附表三  咨询情况统计
指标 单位 数量
提供服务类信息数 1581
网上咨询数 人次 0
现场接待人数 人次 5262
咨询电话接听数 人次 5638
网站专栏页面访问量 人次 602536
附表四  申诉情况统计表
指标 单位 数量
行政复议数 0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的 0
行政诉讼数 0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的 0
申诉举报数 0
其中:被确认违法或有瑕疵的 0
附表五  政府支出与收费情况统计
指标 单位 数量
收取费用总数 0
其中:1、检索费 0
      2、邮寄费 0
      3、复制费 0
政府信息公开指定工作人员数 69
其它:1、全职人员数 3
      2、兼职人员数 66
处理政府信息公开的专项经费 万元 0
处理政府信息公开的实际支出 万元 0
与诉讼有关的总费用 万元 0


附件:
001ec93dd5970edaf09c01.jpg 001ec93dd5970edad92a33.jpg 001ec93dd5970edad93334.jpg 001ec93dd5970edad94935.jpg
001ec93dd5970edad90d32.jpg

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页