赵巷镇人民政府关于印发《赵巷镇2018年安全生产工作意见》的通知
发布机构:青浦区赵巷镇人民政府 文号:赵府〔2018〕16号 索取号:QE4102000-2018-001 时间:2018年03月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

赵巷镇 2018安全生产工作意见
 
2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放 40 周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年;是检验贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共上海市委上海市人民政府关于本市深化安全生产领域改革发展的实施意见》实效之年;更是继续推动城市安全生产形势持续稳定好转,确保城市运行安全和生产安全,满足人民日益增长的安全需要至关重要的一年。
指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在区安委会的有力指导下,在镇党委政府的坚强领导下,坚持抓好本区和本镇深化安全生产领域改革发展的意见的贯彻落实。按照镇党委政府对安全工作的部署和要求,统筹推进 2018 年各项针对性的实施举措,努力提高指导实践工作的能力和水平。切实把区委、区政府和镇党委政府对安全生产工作的明确要求,作为谋划思路、谋篇布局、谋求发展的标准。把十九大精神作为安全生产工作的支撑点;把推进深化改革作为健全体制机制的切入点;把解决问题作为基础能力建设的着力点。深入基层调研,摸清现状底数,结合安全生产工作实际,把学习贯彻十九大精神转化为推动安管工作强大动力,开创安全生产工作新局面。
总体要求:贯彻党中央、国务院、市委、市政府和区委、区政府加强安全生产工作部署,落实镇党委政府加强安全生产工作的要求,坚持目标导向和问题导向,认真开展基层调研、逐项逐条对照检查,健全完善各项政策措施。紧紧围绕做到“五个强化”:强化责任体系、强化治理能力、强化监管成效、强化防控重点、强化基础工作。按照《青浦区城市管理精细化工作三年行动计划(2018-2020年)》的要求,抓重点、补短板、强弱项,以全覆盖、全过程、全天候和法治化、社会化、智能化、标准化为着力点,把精细化管理的理念、手段、要求落实到安全生产监管各项工作中。聚焦重点行业领域安全管理,严而又严,细而又细压实安全责任,围绕关键因素,依托先进科技手段,提高维护城市公共安全能力水平,坚决防范和遏制各类安全事故。按照“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度的落实更要严)的总体要求,把握重点,抓住关键,形成合力,抓实各项工作,努力实现“双下降、两确保”,(事故总量、死亡人数继续下降,确保不发生有严重社会影响的安全事故,确保安全生产始终处于受控状态)的年度目标任务,为本镇经济持续健康发展和社会和谐稳定创造良好安全生产环境。
一、贯彻落实十九大精神,促进安全生产责任体系不断强化
(一)贯彻落实《实施意见》。全面推动《实施意见》贯彻落实,要结合区政府制定的关于深化安全生产领域改革发展的重点任务三年行动计划落实具体工作,确保《实施意见》的贯彻落实工作有序有力有效。继续深化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,明确本镇相关部门和单位党政领导岗位安全生产主要职责,落实党政干部任期安全生产考核,进一步加强对安全生产工作的领导和监督。从严压实部门监管责任和各单位属地监管责任,完善安全生产绩效考核相关配套制度,推动负有安全生产监管职责的部门和单位明确安全生产监管“四类清单”(权力清单、责任清单、监管清单、任务清单),完善安全生产履职“一计划、双报告”制度、考核激励约束机制。积极推进加强基层安全生产监管体系建设,建立分级、分类的“大安全”监管网络,实现安全监管全覆盖,推动本镇安全生产领域改革各项举措全面落实。
(二)强化综合监管能力。充分发挥镇安委会平台的“指导协调、监督检查、巡查考核”作用,深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,做实“年初签约承诺、项目化过程推进、定期预警通报、年底履职考核”的安全生产目标责任考核机制,严格落实安全生产“一票否决”制度。推动负有安全生产监管职责的部门和单位建立健全本系统、本行业、本辖区安全生产监管机构,加强队伍力量建设,配齐配强监管人员,强化综合监管能力。进一步强化落实部门监管责任、各单位属地监管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,巩固安全生产齐抓共管的“大安全”工作格局。
(三)落实企业主体责任。依据有关法律法规,严格落实对事故相关责任人行政处罚、职业禁入、行业禁入等综合追责制度。落实“四不放过”要求,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,严格生产安全事故调查处理,依法严肃追究事故单位和相关责任人责任,及时向社会公开事故调查报告。严格落实事故查处约谈警示制度,落实相关防范措施。
二、全面落实《实施意见》,推动监管治理水平不断提高
(四)坚持正确思想引领。准确把握党的十九大对安全发展提出的新思想、新要求。围绕镇党委政府中心工作,坚持需求导向、问题导向、效果导向,大兴调查研究之风,开展集中和带着问题深入基层走访调研,针对工作中遇到的问题,进一步完善政策,拿出针对性的举措,最终解决实际问题。高度重视苗头性、倾向性问题,及时研判,形成预案,防患于未然。高度重视工作中出现的新情况新问题,冷静观察,客观分析,妥善应对。立足更高站位,横向纵向比较,相互借鉴做法经验,总结自身改革进展实际成效,摸清工作中的“堵点”,主动从体制机制等方面找差距、找不足,补齐城市安全管理治理体系短板。
(五)筑牢监管执法基础。编制年度监督检查计划、方案, 开展重点单位、重点时段、重点事项等安全生产监督检查,落实 “双随机一公开”和重点事项相结合的执法检查,持续加强对事 前违法行为的惩戒力度。通过委托社会第三方形式,加大对安全生产领域专业服务机构的支持力度,将建设项目安全技术审查事项、现场检查等交给具备相应支撑能力的服务第三方承担。加强安全生产信息化平台建设,依托“智慧+科技+安全生产”,利用现代信息技术,推动监管手段创新,加强对执法检查、信用信息、事故信息等数据整合,实现信息互通、资源共享,从多源性的数据中找到规律,提高安全监管水平。
(六)整合社会共治资源。总结安全生产社会共治的有效经验做法,做实做强基层安全生产社会共治工作,形成有效管用的体制机制,变“政府独奏”为“社会合唱”,群防群治、有效整治、常态长效。加强基层社会共治,在落实属地管理责任的基础上,重点加强与区域环境综合治理、与产业转型升级、与创新社会治理有效结合。加强行业社会共治,充分发挥政府、企业和行业协会三方作用,形成工作合力,实现三方在安全生产共治上各归其位、各担其责。发挥市场机制的作用,广泛发动社会公众和专业机构参与,并充分运用现代化技术手段,推动安全生产监管向综合性、精细化转变。营造社会共治良好氛围,进一步丰富宣传教育内容,广泛拓展宣传教育渠道,优化安全生产公共服务,满足人民群众日益增长的安全文化需求。
三、积极创新监管模式,推进监管工作成效不断显现
(七)推动隐患防治全过程规范化。加大重点时期、重点行业、重点地区安全隐患的管理力度,加强隐患排查治理信息化建设,推动移动执法,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程备案记录。对于重大隐患发现和典型事故处置,实行台账清单登记制度,找准事故原因,找到预防措施,详细分类记录建档归档,真正做到闭环管理。
(八)推动执法形式快速转变。继续深入开展安全风险评估和隐患排查治理工作,按照构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的要求,指导企业结合自查自纠,自主开展安全风险辨识、评估、分级、管控工作,推动安全生产从治标为主向标本兼治,逐步向治本转变。强化执法计划制定和执行,以“三率”(检查率、整改率、处罚率)为抓手,持续加强安全监管执法,力求实现“3 100%”(违法违规行为查处率100%、按期整改率100%、重大事故隐患督促复查闭环100% ),推动安全生产从事后的调查处理向事前的事故预防,逐步向实现源头治理转变。推进企业信用信息联动惩戒,根据行政监管业务工作的需要,实现与事中事后监管平台的双向对接,共享联合惩戒、双告知、双随机等政务信息,创新监管模式,提升监管效能。用好各类服务、举报热线,及时发现安全生产事故隐患,动员全社会力量维护好城市安全。推动安全生产从以行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,全面提升安全生产工作成效,有效防范和坚决遏制重特大事故。
(九)建立综合治理新格局。将安全生产纳入社会综合治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制。贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,推动实施加强基层安全生产网格化监管工作,提升基层安全监管的精细化、信息化和社会化水平,全面提升对基层企业、九小场所等安全检查和发现问题能力,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产监管氛围、提高全社会安全生产综合治理水平。
四、加强事故源头治理,推进风险防控力度不断加强
(十)持续深化危险化学品管控。贯彻落实《危险化学品安全生产“十三五”规划》和《青浦区危险化学品安全综合治理实施方案》。深入开展全镇危险化学品安全综合治理,在危化品领域全面加强精细、精准管理,利用信息化手段整合危化品企业基础数据。突出危化企业、重大危险源的安全管控,实现危险化学品使用单位分类全覆盖监管,推动安全监管从传统方式向现代化管理手段转变。
(十一)不断加强交通安全综合整治。突出重点领域治理,持续加强“两客一危”(班线客车、旅游包车、危化品运输车)等重点企业源头排查整改,组织开展集中整治行动,治理交通“顽疾”。严厉查处超员、超速、超载,疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无照行驶等各类交通非法违法行为。加强对事故多发路段、危险路段的治理,探索建立长效管控机制。明确每个交通运输企业安全生产监督管理主体,制定实施安全生产监管检查(执法)计划,加大“四不两直”、“双随机””、暗查暗访、突击检查的力度,依法查处各类违法违规行为。
(十二)加大特种设备安全监管力度。着力探索新机制下的特种设备监管方式,努力推动政府、部门、企业及社会公众的四维联动机制的构建,以特种设备企业落实主体责任为基础,借助镇网格化机制提升特种设备违法违规安全隐患的发现率。对特种设备的制造、安装、改造、维修、使用和检验检测实施全过程监管,聚集重点场所、重点区域、重点设备,紧盯大型商场、医院、学校等人员密集的公共场所和锅炉、电梯、涉及危险化学品的压力容器、压力管道等关键部位,深入开展专项监督检查。从落实企业主体责任、改革创新监管模式、增强服务发展能力、深化检验工作改革、发挥行业社会力量等方面,进一步厘清企业、监管部门、管理部门、检验机构、行业和社会组织等各方定位,全面推进本镇特种设备安全治理能力和监管改革创新。针对电梯安全管理中存在的突出问题,对接城市管理精细化、科学化、智能化要求,推动电梯安全监管制度创新重点突破。
(十三)深入推进消防安全防控。开展消防安全标准化管理达标示范创建工作。依法加大事后追责,倒逼责任落实。督促社会单位严格落实消防安全评估、消防管理人、建筑消防设施定期维护保养、火灾隐患法人承诺整改等制度,落实消防安全重点单位防火档案建立,推广引入第三方专业力量参与社会单位消防安全评估和消防管理工作。建立人员密集场所消防专职“经理人”制度。推动聘请第三方服务机构开展重点区域消防安全高风险源调查评估。将消 防治理与住宅小区综合治理等深度融合,深化电气火灾综合治理和消防安全社区创建行动。紧盯人员密集场所、农贸市场、高层建筑、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等重点场所,持续开展冬春、夏防等消防安全专项行动,始终保持火灾隐患排查整治高压态势。推进“智慧消防”建设工作,推进重点单位消防物联网建设,实现多角度实时监测建筑消防设施和单位消防安全管理状态,汇集城市物联网消防远程监控系统数据,探索建立火灾风险预测系统,为提升消防监督检查效能提供技术支撑。
(十四)强化建设领域安全监管。坚持“夯基础、建体系、 补短板、求创新”的工作基调,推进安全生产责任制的落实,推进安全行为管理标准化,全面落实企业负责人带班检查、施工项目经理质量安全违法违规行为记分、关键岗位人员配备及到岗履职等人员考核制度,建立健全施工机械安全检测制度,逐步形成企业负责、政府监管、社会监督的建筑材料质量监管新模式。构建基层燃气安全监管网络,充分发挥街镇的基层管理作用,指导和推动各单位积极配合和协助检查燃气生产经营单位的安全生产状况,及时制止违法经营和占压、损毁燃气设施的行为,共同做好燃气安全管理工作。
(十五)保障会展安全生产工作。要以中博会为工作契机,充分认识本次中博会对我区跨越式发展的重要意义,特别是要清醒认识本区域、行业安全生产形势,加强安全生产领域风险排查和隐患化解,落实各项安全防范措施,确保展会期间不发生重大安全生产事故、重特大城市安全事件和大规模群体性事件,全力保障城市安全运行,为中博会顺利召开创造良好安全生产环境。
五、夯实监管基础,推进基础保障能力不断增强
(十六)加强科技支撑保障。推动安全生产信息化建设,深入推进安全生产综合管理信息系统的建设;宣传推广安全生产科技创新成果,加快技术成果转化,促进建筑业增强科技创新能力;推进“智慧消防”建设工作,实现多角度实时监测建筑消防设施和单位消防安全管理状态,汇集城市物联网消防远程监控系统,探索建立火灾风险预测系统,为提升消防督查效能提供技术支撑。
(十七)强化安全文化宣传。大力宣传安全生产法律法规和方针政策,加强安全生产公益宣传,普及安全生产知识。扎实推进安全生产宣传教育“六进”(进企业、进学校、进社区、进机关、进家庭、进公共场所)活动,把“六进”活动纳入安全生产责任考核和文明单位、安全标准化、安全社区、平安社区以及“安康杯”竞赛等工作中。加强新闻宣传策划,树立强烈的引领意识、导向意识,搞好新闻策划,主动设置议题,着力引领话题,聚焦全镇安全生产工作重点和基层一线典型事迹和工作亮点,加大宣传报道力度;要紧密结合安全生产工作实际,突出系统特点,把安全生产系统的工作举措、经验做法发掘出来、传播出去。提升本镇“安全生产月”活动和“安全宣传咨询日”活动品牌和效应,持续开展安全生产主题教育活动和案例警示教育活动,营造“关爱生命、安全发展”的社会氛围。
(十八)提高应急处置能力。全力推进本镇安全生产应急信息化建设,完善生产安全事故应急信息互通共享和应急处置联动机制。固化应急管理专项执法检查制度,研究执法常态化机制。积极推进企业安全生产标准化建设,引导企业开展自查活动,督促有关部门落实安全生产应急管理工作,拓展应急演练规模,持续加强重点区域、重点企业应急演练,巩固应急队伍训练和物资储备。引入专家力量参与应急处置评估全过程,加强应急处置评估工作检查考核,全面提升本镇安全生产应急管理整体水平。
(十九)夯实职业健康基础。遵循“摸清底数、普及教育、夯实基础、加强监管”的工作思路,贯彻落实《上海市职业病防治规划(2016-2020 年》,构建职业卫生监管的长效机制。加强建设项目职业病防护设施“三同时”管理,完善职业健康监护档案,建立用人单位“一企一档”。逐步实现“一企一档”信息化,逐步更新、完善职业病申报信息、职业健康监护信息、职业卫生执法信息等。依靠技术服务机构,抓住重点行业,关注小微企业。通过日常监管和专项行动,排查存在职业病危害因素企业,督促申报,并纳入监管目录。提升职业卫生管理规范化水平。
(二十)强化安全监管监察队伍建设。以政治建设为统领,坚持从严治党,坚持不懈反“四风”、转作风,加强专业本领培养,建设政治强、业务精、作风硬的安全监管监察队伍,营造风清气正、干事创业的政治生态,切实履行党和人民赋予的神圣职责,为推动全镇安全生产形势持续好转做出更大的献。
 
 
 
 
 
青浦区赵巷镇安全生产委员会

2018 3

 

1

 

各村(居)、企事业单位、新城一站大居:
《赵巷镇2018年安全生产工作意见》已经镇政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。
特此通知。
 

 

 

 

 

上海市青浦区赵巷镇人民政府

                         2018314

 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页