关于下发《2007年朱家角镇法制宣传工作计划》的通知
发布机构:朱家角镇人民政府 时间:2007年03月30日

  索取号:QF021300-2007-001发文字号:青朱府(2007)19号 发文日期:2007-03-19

各村、居、企事业单位:
    为了深入开展"五五普法"工作,进一步提高全民法制意识,创设良好的法制环境,现将镇普法办制定的《2007年朱家角镇法制宣传工作计划》下发给你们,望认真贯彻执行。

    特此通知

 

 

 

二OO七年三月十九日

 

  2007年朱家角镇法制宣传工作计划

  按照青浦区委宣传部、区司法局《关于在本区公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》、沪青司(2007)1号号关于2007年司法行政工作要点、青法宣(2007)1号关于认真做好"法律六进"活动的通知要求,结合本镇实际制订本工作计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,努力实践依法治国的基本方略,进一步提高全社会的法制意识,加快全镇依法治镇的步伐,立足于镇党委、镇政府的工作目标和"十一五"规划的总体要求,以不断提高我镇法治化水平为着力点,全面推进依法治镇工作目标确定的各项法宣任务,为我镇加快城市化进程和新一轮经济发展创造一个良好的法制环境。

  二、总体目标

  力求通过"五五"规划的实施,努力提高全民的法律意识,尤其是农民、企业管理人员的法制意识提高,并且以此引导全社会形成守法纪、知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚,实现由提高全民法律意识向提高全民法律素质的转变;实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变;实现由无序上访向依法维权的转变,提高依法办事、依法管理的能力,全方位推进全镇的法治化建设。

  三、主要工作

  1、发挥成员单位作用,推进法制宣传教育的制度化、规范化

  在2006年组成"五五"普法工作领导小组的基础上,结合现阶段社会发展的新形势、新任务,进一步充实和完善普法工作领导机制,确保机构、人员和经费三落实,按照区委、区府要求镇财政给予一定的经费保障。

  积极总结前几年普法的宝贵经验,不断探索普法工作新理念、实践普法工作新举措,逐步推进我镇法制宣传教育的制度化、规范化:充分发挥镇普法领导小组成员单位和各级各类普法机构与组织的积极作用,以及新闻媒体的宣传教育主渠道作用,为全民普法提供新渠道、新载体、新模式;充分利用党校等培训机构,加强政府工作人员依法行政意识和依法管理水平;进一步强化针对"重点人群"的法制宣传教育,切实保障社会繁荣稳定。

  2、增强为民服务意识,推动各级行政行为的程序化、法治化

  增强为民普法的服务意识。充分尊重与满足人民的法律需求,提高法律宣传工作的全民性、灵活性,以民为本、释民之惑、解民之难、安民之心,始终以全心全意为人民服务为宗旨。

  推动各级行政行为的程序化、法治化。改变政府各级部门转变工作作风,增强各级各类政府机构的法律意识和法制观念,树立依法决策、依法管理、依法行政意识,推动政府职能转变,推进国家法制建设;推动开展基层依法治理工作,增强基层组织管理透明度,继续实行政务公开、村务公开,强化基层的依法治理与民主管理水平。各单位要在镇党委、政府的统一组织领导下,在镇人大的大力支持和监督下,坚持条块结合,联合互动,充分发挥地方、行业与部门的积极性,形成工作合力;在单位内部,要做到分工负责、协调配合。

  3、营造学法用法氛围,强化重点对象普法工作的针对性、实效性

  积极组织内容新颖、形式多样的法制宣传活动,不断拓展法制宣传的新阵地,确保法制宣传工作有声有色,在全社会营造学法用法的良好氛围,坚持学法与用法相结合,法制教育与法制实践相结合,学法用法与转变政府职能相结合,学法用法与加快政府工作法制化和提高办事效率相结合。在普法教育和依法治理的内容和方式上要不断创新,普治兼顾,整体推进。要特别强化重点对象普法工作。

  通过针对性普法工作,不断实现:各级领导干部特别是处级领导干部带头学法、用法、讲法,切实提高依法领导和依法办事的能力;各级各类公务员精通专门法,并忠实于宪法和法律,维护司法公正和社会公正;企业经营管理人员守法经营,致力于打造诚信企业;广大农民了解法律、相信法律、遵守法律、维护法律;广大青少年普法教育确保得到"计划、课时、教材、师资"四落实,保证在义务教育期间完成法律常识的普及教育工作;外来务工人员要加普法力度,做到学法行为更加自觉,守法意识不断增强。

  4、巩固创建成果,继续推进"民主法治村(社区)"建设

  积极探索和谐社会的建设载体,在巩固"民主法治村"创建成果的基础上,积极探索社区法治化建设的新路,全面启动"民主法治社区"建设,优化社区法律服务平台,扩展依法管理新的领域,营造广大居民懂法、守法、护法氛围。全面实现"依法治镇"建设,为"依法治国"总体目标服务。

  四、工作要求

  1、加强组织落实,杜绝形式主义。

  加强法制宣传教育是维护社会稳定的重要组成部分,我镇有关部门要加强对本地区法制宣传教育工作的领导,充分发挥"五五"普法工作领导小组成员单位的作用,组建普法工作的网络,建立目标责任制,明确工作职责,做到工作有部署、有检查,注重实效,杜绝形式主义。在全镇深入推进社会主义法治理念教育,提高全民依法维权意识,深入开展对领导干部和村两委的法律知识培训工作,提高依法行政能力。

  2、突出工作重点,体现工作实效。

  按照法律"六进"的工作要求,以领导班干部学法为重点,开展"法律进机关"活动;以"法律进企业"为契机,有重点选择一到二个企业开展法制宣传工作;以"民主法治村"创建工作为载体,深入开展"法律进乡村",切实做到法制宣传教育"进村入户",做到"村村有法制画廊,月月有新的内容,处处有法律图书角";以"民主法治社区"建设为抓手,全面推进"法律进社区"普法工作(年内沈巷街道和东井街道列为"民主法治社区"创建);以"法律进学校"为依托,开展"法在我心中"中小学法制征文比赛。积极开展家庭、学校、社会"三位一体"的青少年法制教育网络作用。针对朱家角镇外来人员较多,且法制意识淡薄的情况,将通过外来民工子弟学校的学生、老师带动家长一起学法,年内在来沪人员中举办一次"法在我身边"的法制征文比赛,以期让一部分外来人员带动周边的外来人员一同学法。

  3、寻求工作载体,推进普法工作。

  开展法制宣传工作要注重实效性、力求广泛性、强化系统性。在具体工作上要力求做到:一是要寻求常规工作与特色工作的新特点。我们将继续以《珠溪法苑》报宣传新法律法规的方式,对机关单位、学校、企业、农民等进行法制宣传。二是要发挥传统方式与现代媒体的新亮点。根据2006年自制"依法维权"专题片收到较好反响的基础上,我们决定在年内继续以多媒体方式制作一些农民维权,农民学法的专题片,以到达普法的效果。另外,我们将通过区"法律与道德"栏目宣传我们朱家角镇的普法成果。三是要依托普法工作与创建工作的新节点。以便更好地提高人民法律意识,为我镇各方面的发展创造良好的法治环境。

  

                                                                                  

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页