关于印发《朱家角镇信访积案化解工作制度》的通知
发布机构:青浦区朱家角镇人民政府 文号:青朱府〔2017〕7号 索取号:QF0113000-2017-001 时间:2017年03月22日

 各村(居)、企事业单位、机关各科室:

为进一步加大信访突出问题的排查调处力度,推进信访积案化解工作,确保信访积案化解工作取得实效,按照市、区信访办的工作部署,结合我镇信访工作实际,特制定了《朱家角镇信访积案化解工作制度》。现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

附件:《朱家角镇信访积案化解工作制度》

 

 

 

青浦区朱家角镇人民政府

2017年3月6日

 

 

 

朱家角镇信访积案化解工作制度

 

为全面落实2016年全国信访局长会议精神,进一步加大信访突出问题的排查调处力度,推进信访积案化解工作,确保信访积案化解工作取得实效,根据《国家信访局关于开展化解信访积案集中攻坚的通知》(国信发(2016)2号)的要求,按照市、区信访办的工作部署,结合我镇信访工作实际,制定朱家角镇信访积案化解工作制度。相关内容如下:

一、指导思想

以中央、市、区领导关于信访工作的重要指示精神和国家信访局《关于开展化解信访积案集中攻坚的通知》为指导,围绕“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,深入排查化解各种矛盾纠纷,多措并举解决信访突出问题,集中化解久拖不决的信访积案,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活苦难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位,为朱家角镇社会经济发展创造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

信访积案化解办公室按照“应查尽查,应查必查”的要求,对朱家角地区信访积案开展全面的排查梳理。以“案清事明”为工作要求查明疑难信访事项,纳入信访积案化解办公室化解,做到全方位无死角;以“案结事了”为工作目标,制定务实管用,针对性强的分类化解措施;以“三跨三分离”信访事项为工作重点,加大协调力度,压实主办和协办责任,形成合力,妥善化解。通过信访积案化解办公室攻坚化解,努力实现信访积案的清仓见底。

三、工作职责

(一)、信访积案化解领导小组工作职责

信访积案联系领导和承办单位的党政领导班子要把信访积案化解工作摆上重要议事日程,专题研究部署,听取情况汇报,及时解决存在的问题,提供必要的人、财、物保障。对本部门、本单位范围内重大疑难的信访积案,党政领导和相关职能部门的主要负责人要积极牵头推进化解工作。涉及矛盾条线分管领导要切实按照一岗双责的工作要求,主动参与、联系、推动分管村、居条线上现有重点案件的化解工作,直至问题得到彻底解决。

(二)、信访积案化解办公室工作职责

1、信访积案的梳理、汇总、上报;

2、针对信访积案协调成立积案化解工作小组;

3、信访积案分析、研判、提出工作建议;

4、督查积案化解推进情况、督查信访重点对象;

5、落实“三个一定”工作措施;

6、向党政主要领导、分管领导汇报积案化解推进工作,向区信访办汇报积案化解推进工作。


附件:
青朱府[2017]7号.doc

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页