关于印发朱家角镇建设健康社区2012年—2014年行动计划的通知
发布机构:朱家角镇人民政府 时间:2012年08月02日

索取号:QF0213000-2012-001 发文字号:青朱府(2012)42号 发文日期:2012-08-02

 

 

各村(居)、企事业单位:

        自2003年起,朱家角镇按照建设健康城区的总体要求,全面启动并持续推进建设健康社区行动。在第三轮(2009年—2011年)三年行动计划期间,我镇抓住举办2010年上海世博会的契机,围绕“营造健康环境、完善健康服务、加强健康管理”三大主要任务,扎实推进健康社区行动。三年来,加强组织领导,完善参与机制,在各村、居和各职能部门的支持、配合和努力下,以推进“五个人人”健康市民行动为载体,广泛深入开展城乡爱国卫生清洁家园活动,全面推进健康场所建设,大力推广全民健康生活方式,着力提升全镇市民健康自我管理技能和健康素养,积极促进社会、环境和人群的健康协调发展,取得了明显成效。但根据第三轮建设健康社区行动评估结果反映,尚存在一些不足和薄弱环节,主要是社会参与有待进一步提高,工作发展尚存在不平衡性等。

        当前,各类人群健康危害因素依然不可低估,尤其是我市慢性非传染性疾病已成为主要死因,其发病逐年上升且发病人群呈年轻化的趋势。从改变环境和市民不良的生活方式入手,有效干预影响人群健康的危害因素,达到预防疾病的目的,依然是当前和今后推进健康社区建设进程的首要任务。根据《青浦区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,持续推进新一轮健康社区建设进程,通过组织动员社会各界参与,着力建设健康环境和健康人群,促进经济、社会健康和谐发展,特制定本行动计划:

        一、行动目标

        继续完善与社会经济发展相适应的“政府主导、部门合作、社会动员、市民参与”的健康促进工作机制和体系,努力构建社会参与和市民互动平台,积极推广全民健康生活方式,不断提高全民健康素养和环境健康水平,促进人与环境、社会的和谐可持续发展。

        二、行动原则

        (一)全民参与,形成合力,形成浓郁氛围。坚持社会动员贯穿行动计划始终,依托爱国卫生和健康促进的社会动员平台,广泛组织引导市民参与健康促进主题活动,形成部门合力,营造全社会支持和全民参与的良好氛围。

        (二)以人为本,健康发展,突出健康管理。坚持问题导向和需求导向相结合,从满足市民基本健康需求出发,大力普及健康自我管理知识,提高市民健康素质,引导市民实现健康自我管理。

        (三)突出重点,整体推进,促进协调发展。坚持注重实效、惠及市民的原则,聚焦突出健康问题,运用科学干预措施,控制相关健康危险因素,提升健康建设项目可持续发展能力,促进经济社会健康平衡发展。

        三、工作任务

        (一)人人健康膳食行动

        普及合理膳食理念。进一步提高市民对每人每日油盐摄入量(盐≤6克、油≤25g)等健康知识的知晓率,改善市民日常饮食油盐摄入状况,对幼儿园、学校、医院和各类单位食堂从业人员开展系统的合理膳食知识培训,推广适宜的油盐控制措施,鼓励其使用符合合理膳食要求的“健康菜谱”,并逐步推广进入市民家庭,促进市民调整膳食结构、均衡摄入食物能量。

        保障食品安全健康。分层次、分类别加大对食品加工企业负责人和质量管理人员开展业务培训和法制教育,增强食品加工企业“产品质量第一责任人”的法律意识、责任意识和道德观念;不断提高监管水平,突出监管重点,深入开展相关食品安全专项整治,为市民提供安全食品保障;根据国家《食品安全宣传教育工作纲要》,以“七进社区”(进机关、进工地、进社区、进学校、进农村、进企业、进景点)的形式,加大食品安全宣传教育和培训力度,不断提高食品安全健康知识覆盖率和市民知晓率;进一步普及“食品安全五要点”(即保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、注意存放、材料安全)等食品安全知识和相关监管法规政策,努力提升广大市民的食品安全自我保护意识与能力。

        牵头部门:镇安管中心、镇爱卫办

        协作部门:食药监朱家角分所

        (二)人人控烟限酒行动

        广泛宣传烟草危害和被动吸烟的危害,重点加强对未成年人、女性等人群的烟草危害教育,源头遏制新吸烟者的产生,积极倡导科学戒烟,逐步降低吸烟率。进一步完善公共场所依法控烟机制,贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,针对娱乐、餐饮、网吧等场所和公共交通工具等,加大控烟监管和执法力度。持续开展“无烟”创建活动,推动中小学校等法定禁烟场所实现全面无烟,推进医疗服务机构创建“无烟医院”全覆盖。在巩固成果的基础上,继续开展“无烟机关”、“无烟单位”创建活动,促进机关和公共事务机构以及企事业单位稳步推进控烟活动。进一步完善社会监督机制,加强控烟志愿者队伍建设,开展对服务类公共场所从业人员的控烟技能指导,定期组织巡查,发挥社会监督作用,改善公共场所控烟状况。

        把预防酗酒、严禁酒后驾车纳入公众健康教育的重要内容。倡导广大市民不过度饮酒;加强“饮酒与健康”相关知识的科普宣传,提高对过度饮酒危害性的知晓率。

        牵头部门:镇爱卫办

        协作部门:镇社区卫生服务中心、食药监朱家角分所

        (三)人人科学健身行动

        大力普及科学健身、控制体重的理念和知识。结合实施《青浦区全民健身实施计划(2011-2015年)》,丰富各类体育竞赛活动,进一步推动每天锻炼1小时、人人学会游泳、阳光体育及大联赛广泛开展,积极营造“天天运动,人人健康”、“体育生活化”的体育健身社会氛围。不断加强社会团队建设,培育社会体育指导员,发挥其在全民健身活动中的促进和指导作用,动员吸引广大市民坚持参加各类体育锻炼和健身拳操活动。倡导机关、企事业单位和社会团体定期举办不同层次、不同类型的全民健身竞赛活动,重点推广广播操和工间操,力争做到在职职工每人每周参加一次以上体育健身锻炼,每年参加一次以上体质测试,掌握一项以上科学的体育健身锻炼方式。中小学校确保学生每天在校体锻活动不少于1小时,其他各类学校要从教学制度设计等方面引导学生积极参与体锻活动。

        不断完善全民健身公共服务体系,推动学校体育场所在非教学时间对社会开放。坚持实施全民健身设施工程,继续在全区大型公园、绿地和居住区建设具有一定标准、符合市民健身需求的健康步道,加大社区百姓健身房建设以及游泳池、体质监测中心等公共体育设施建设力度。

        牵头部门:镇爱卫办

        协作部门:镇文体中心

        (四)人人愉悦身心行动

        依托全民健康生活方式推广、健康场所建设和市民健康自我管理活动等3大载体,建立健全社区、单位和学校心理健康指导网络,培养心理健康指导的专业人才。通过组织开展“健康讲堂进社区”活动,将心理健康知识作为重点普及内容,分人群、分层次、分区域开展市民心理健康知识普及教育,指导帮助其掌握基本的心理调节方法。通过组织专家编写心理健康知识普及型指导手册,探索开展人际沟通技巧与问题解决技巧训练等实用项目,着重提高市民对心理健康相关知识的知晓率。通过健康单位建设,将开展心理疏导教育工作作为重要的健康教育内容,提高职业人群面对日常生活压力进行心理自我疏导能力;通过健康校园建设,指导学校建立和完善三级心理健康干预机制。

        牵头部门:镇社区卫生服务中心

        协作部门:镇爱卫办

        (五)人人清洁家园行动

        深入开展群众性爱国卫生运动,继续巩固和发展以国家卫生镇创建为重点的各级各类卫生创建成果。坚持城乡并重、联动发展,聚焦城乡群众迫切需要解决的环境卫生热点、难点问题,切实提高环境卫生管理水平。动员社会各方力量参与,以每月15日“环境清洁日”活动、周四爱国卫生义务劳动和城乡环境卫生整洁行动为载体,组织市民参与清洁家园活动,积极开展以治脏、治乱为切入点的环境清洁活动,共同打造健康的工作、生活环境。大力开展环境卫生综合整治,推进新农村中的村庄改造工程,加大城乡环卫设施建设、道路两侧保洁力度,完善村容达标村长效管理,加强农村生活污水纳管和河道保洁工作,提升城乡结合部、城中村、居民小区、农贸市场环境卫生管理水平,加强病媒生物日常防制,有效控制和降低病媒生物密度,着力为市民生活创造生态、宜居的环境。

        牵头部门:镇爱卫办

        协作部门:各村、居 

        四、重点项目

        (一)全民健康生活方式行动示范建设

        大力推进全民健康生活方式行动,进一步提高健康场所整体建设水平,积极开展全民健康生活方式行动示范建设活动,有效提升全人群对合理膳食、控烟限酒、适量运动和心理平衡等健康生活方式,科学求医、防止药物不合理使用等日常保健核心知识的“知、信、行”水平。在此基础上,通过推进健康干预项目和实施健康自我管理,有效控制全人群的慢病主要危险因素。特别是在规范以抗菌药物使用为重点的各类用药行为的过程中,要坚持从药物流通和使用环节入手,通过加强管理、提升医务人员的专业技能,努力从源头上控制各类不科学、不合理的用药行为。

        进一步拓展健康场所建设覆盖面,推进建设健康社区特色工作项目——建设健康村进程,不断提高建设水平。在此基础上,分别以妇幼、老年、在职中青年人群为重点,开展多种形式的健康促进活动,全面提升上述各类人群的健康水平和生活质量。实施优生促进工程,做好孕前健康检查和孕产妇干预服务、新生儿疾病筛查和多年龄段儿童的免疫接种、健康体检等系统保健工作。提供妇女保健技术指导,提高妇女身心健康和社会适应水平。以健康自我管理小组为平台,开展一系列健康核心知识课程培训,培养老年人群养成健康生活方式,开展老人健康体检,疏导心理健康问题,推广适宜的健身操,培训应急求救技能。进一步提高健康单位建设内涵,制定并落实有力的健康支持政策,鼓励各类单位以控制在职员工健康危害因素为重点,每年定期组织员工体检,定期开展健康促进活动,提高员工健康素质,帮助员工改善健康状况。进一步巩固提高健康村建设成果,积极推行为“中年农民”免费健康体检等健康服务项目,建设健康小路,积极推广健身项目,并针对健康危险因素,加强相关干预措施,牢固树立健康生活方式理念。

        (二)健康传播活动系统建设

        普及健康知识。进一步充实和积极发挥健康讲师团作用,“健康讲堂进社区”活动进社区、机关、校园和企业,全面普及健康自我管理知识和技能。加强健康促进志愿者队伍建设,使之能够较好地利用各种健康传播手段和载体,带动更多人群参与和受益于场所健康促进活动。发展健康文化。结合镇情民俗特点,充分整合社区资源,探索开发群众喜闻乐见、寓教于乐、通俗易懂的健康文艺节目,以健康文艺下乡及社区健康文化巡演等形式,丰富社区健康促进活动,面向社区群众开展普及型特色健康教育。同时,继续采用“一镇一品”、推进各健康村“一村一品”,在相应的范围和人群中发放集实用功能和健康教育功能于一体的健康支持工具和健康知识宣传品。优化健康阵地。继续加强村、居、单位健康宣传栏等固定阵地建设,加大以规范公共健康行为、树立公共健康意识为主要内容的公益传播活动的力度和频度。通过精心设计制作并广泛投放户外、平面和视频等各种形式的公益广告,强化健康传播效果。

        通过3年努力,培育一支具有专业素养的健康讲师团,形成千场讲座、万名听众的健康大讲堂传授规模;建立一支人群相对固定、职责任务明确的健康促进志愿者队伍;开发一批适宜百姓需求的健康支持工具和实用宣传品;创作一组深受群众喜爱、传播理念明确的健康文艺节目。

        (三)社区健康自我管理活动拓展建设

        为小组发展提供切实保障,不断拓展健康自我管理小组数量,进一步完善硬件设施建设,不断提升健康管理的工作内涵:一是要开展系统健康自我管理核心课程教育。帮助更多的社区人群通过专业指导、同伴互助、自我管理相结合的小组活动形式,熟练掌握和自主运用健康自我管理知识与技能,养成健康生活方式,减少疾病困扰。二是要积极探索较为完善的效果考评工作机制。积极探索并采用分片联动、村居结对等工作模式,推进工作全面平衡发展。注重业务骨干培养,以健康自我管理小组组长(健康生活方式指导员)和社区指导医生和小组积极分子为主,定期组织开展培训,建立一支相对固定、具备一定能力的骨干队伍,积极参与小组活动设计,自发组织小组活动等,让小组更好地服务于社区健康建设。三是要不断扩展健康自管小组的社会效应。针对各地区实际,不断拓展社区健康自我管理活动的参与对象以及内涵和效果,吸收更为广泛的人群参与小组活动。注重发挥小组骨干和积极分子作用,拓展活动平台,将小组健康自我管理技能和健康生活感受,与社区居民共同交流分享,从而影响更多的市民关注健康和重视健康自我管理,让健康自我管理的实际效用覆盖更多的社区人群。同时,倡导以社区学校为平台,在各类社区文体团队和其他组织中开展健康自我管理基本知识和方法的学习培训。

        通过3年努力,确保社区健康自我管理小组数量稳中有升、人员有进有出、受益总人数在目前基础上翻一番(累计达到2.5万人);同时积极培育一批健康自我管理小组示范点,通过其经验积累和辐射带动作用,促进全镇社区人群健康自我管理水平得到整体提高。

        五、特色工作

        巩固提高健康村建设成效。逐步完善镇、村二级督查考核机制,以自查、督查和抽查相结合的方式,加大健康村建设工作考核力度,继续抓好市健康村巩固提高工作。三年内,按照不同的创建年限,分批组织对全镇28个健康村,进行全面复查评估。以此促进各健康村围绕“城乡环境卫生整洁行动、丰富健康促进活动、发展健康自我管理小组”三大主要建设任务,进一步细化建设标准要求,对照要求逐项推进建设任务,推动新一轮建设工作,不断改善农村环境卫生水平,进一步提升村民健康自我管理意识,切实提高我镇健康村建设水平。

        六、保障措施

        (一)加强组织领导,形成合力循序且有效推进

        进一步提高对建设健康社区行动的重视程度,把健康社区建设工作摆上重要议事日程。各村、居、部门健全健康社区建设工作组织管理网络体系,切实加强领导、加大投入、夯实基础、推进发展;进一步明确职责、优化决策,落实措施、切实推进。并制定本单位三年行动计划及具体实施方案,对照既定的目标任务狠抓落实,确保本轮健康社区三年行动计划循序渐进、富有成效加以推进。

        (二)广泛宣传动员,营造社会支持和参与氛围

        在发挥传统宣传动员优势的基础上,开创更为有效的创新性社会动员内容,努力构建社会参与平台,形成全社会支持参与的浓郁氛围。要充分发挥各类新闻媒体的舆论引导作用,积极运用新传播技术和传播手段,普及公共健康理念,提高市民健康意识。要抓住世界卫生日、世界无烟日、全民健身日和各类慢性病重点关注日以及全民健康生活方式行动周和爱国卫生月等活动的契机,组织设计贴近群众生活,能够吸引村、居民参与的各类主题健康促进活动,大力开展面向全社会成员的健康公益宣传活动,引导社会公众以各种方式支持并参与健康行动。要依托精神文明建设和社区文化建设的深入开展,通过健康文艺演绎等多种形式,进一步扩大社会动员。同时,要在社区、单位培育发展爱国卫生和健康促进志愿者队伍,并注重志愿者的健康促进能力培养和激励机制建设,努力打造有效的、可持续的健康促进社会支持环境。

        (三)注重能力建设,促进全面平衡健康发展

        着重加强健康管理队伍的能力建设,各单位提升健康社区建设队伍的健康促进能力和专业素养。坚持以点带面、整体推进的工作原则,扎实开展健康社区、健康村、健康小区、健康单位及健康自我管理小组先进和全民健康生活方式示范点建设。在树立好典型、认真总结的基础上,积极推广示范、先进的工作经验,促进健康场所等建设项目整体协调发展。积极推进各村、居及各部门之间的横向工作交流,促使全镇健康社区建设工作得以平衡健康发展,不断提高我镇健康促进工作的水平。

        特此通知

        

 

二○一二年八月二日

 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页